Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Осужденный уральский правозащитник вновь заявляет о нарушении закона. У него умер отец, а ГУ ФСИН отказало ему в праве присутствовать на похоронах

Уральскому правозащитнику Алексею Соколову, который сейчас находится в исправительной колонии №40 Красноярского края, вновь отказано в праве взять кратковременный отпуск, чтобы проститься с отцом Вениамином Александровичем, который скончался 5 ноября. Как сообщил «URA.Ru» адвокат Соколова Роман Качанов, он оперативно направил запрос на имя начальника исправительного учреждения Андрея Еремина с просьбой предоставить его подзащитному кратковременный отпуск для поездки на похороны отца. Аналогичное заявление написал и сам Соколов. «Однако Еремин устно отказался выполнять закон, сославшись на «указивку» из главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Красноярскому краю», - пояснил Качанов.
 
Отметим, в июне этого года у Соколова умерла мать. И руководство екатеринбургского СИЗО №1, где на тот момент находился правозащитник, отказало ему в праве присутствовать на отпевании его матери в Иоано-Предтеченском соборе, несмотря на то, что он находится по соседству с изолятором.
 
Адвокат считает, что в случае с Соколовым второй раз нарушается решение Европейского суда, объявившего, что заключенный имеет право проститься с умершими близкими родственниками. Такое же право предоставляет осужденному и статья 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в которой говорится, что он имеет право отлучиться из колонии на 7 суток в связи с исключительными обстоятельствами, в том числе в связи со смертью близких. 
 
Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвинялся в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске. В мае этого года городской суд Богдановича приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях. В России и в ряде европейских городов прошли митинги в защиту Алексея Соколова, организованные международной правозащитной организацией «Международная амнистия».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...