Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральская «молочка» - на грани банкротства: директор шантажирует мэра голодными детьми. Власть: надо было платить налоги

Южноуральский молочный завод, задолжавший в бюджеты всех уровней более 43 млн рублей, может быть признан банкротом, если с его счетов будут списаны недоимки. Об этом директор предприятия Сергей Григорьев сообщил в мэрию Южноуральска, предупредив, что завод не только потерпит полный финансовый крах, но также сорвет все поставки продукции в соцучреждения города.
 
Глава Южноуральска Евгений Соболев взял ситуацию под личный контроль и находится в постоянном контакте с руководством предприятия, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе мэрии. Топ-менеджеры ОАО «Южноуральский молочный завод» уведомлены о недопустимости действий, которые могут потенциально создать чрезвычайную ситуацию в социальной сфере.
 
То, что ЮМЗ оказалось в столь плачевном состоянии, никого сейчас не удивляет, но еще год назад предприятие, на 76% принадлежащее правительству региона, через ГУП «Продкорпорация», представлялось на редкость благополучным. На уровне областного минсельхоза завод позиционировался как вполне успешный переработчик, поставляющий свою продукцию в школы и больницы области. Даже шли переговоры о сотрудничестве с птицефабрикой «Равис». Но все оказалось мифом.
 
В начале 2010 года налоговая инспекция Челябинской области проверила завод и вынесла решение о привлечении предприятия к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговых недочетов, вместе с пенями, насчитали почти на 44 млн рублей. В СМИ эта новость не попала, поскольку тогдашнему руководству ГУП «Продкорпорации» не хотелось показывать, что предприятие ему подконтрольное, оказалось злостным неплательщиком. 
 
Южноуральский молочный завод пытался обжаловать претензии налоговиков в Арбитражном суде Челябинской области, однако безуспешно.
 
После того, как в апреле этого года на Южном Урале сменился губернатор, в руководстве «Продкорпорации» также произошли серьезные кадровые ротации, после которых последовало и увольнение директора ЮМЗ Виктора Штейнерта. Его место занял Сергей Григорьев.
 
Штейнерт попал по суд, в ходе которого было установлено, что в 2009 году он будучи директором молочного завода умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений.
 
Добавим, 1 июля в Южноуральск приезжал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Осмотрев Южноуральский молочный завод, он заявил, что имеет смысл областной пакет акций продать толковому инвестору – нет смысла тратить на завод средства из казны. И обязательно, чтобы таким инвестором стал переработчик, сходный по профилю. Но поскольку предприятие уже тогда находилось в тяжелом финансовом положении, инвесторов не нашлось.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...