Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Завтра «Свердловэнергосбыт» лишит электричества Красноуральский химзавод, производящий взрывчатку. Сумма его долга перед энергетиками – более 102 млн рублей

Завтра, 11 ноября, в 11 часов энергетическая компания «Свердловэнергосбыт» введет частичное ограничение электроснабжения на ФГУП «Красноуральский химический завод», который занимается производством взрывчатых веществ. На такой шаг энергетики вынуждены пойти из-за огромного долга завода – более 102 млн рублей, сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь «Свердловэнергосбыта» Ольга Воробьева. В частности, будет ограничена подача электроэнергии на вспомогательное элетротехническое оборудование, не участвующее в основном производственном процессе: транспортный цех, ремонтные участки, складское хозяйство.
 
«За последние 7 лет существования завода у предприятия выработалась привычка не платить по своим обязательствам, - отметил директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман. - Санкции будут аннулированы только после получения конкретного ответа по срокам погашения задолженности и подписания соответствующих документов».
 
О ситуации на Красноуральском химическом заводе «Свердловэнергосбыт» уведомил все отраслевые ведомства: министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, администрацию Красноуральского городского округа, прокуратуру, Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
 
Красноуральский химзавод производит взрывчатку. В 2005 году предприятие осталось без госзаказа. В результате производство было сокращено вдвое, основная часть коллектива уволена. В 2008 году Арбитражный суд Свердловской области признал Красноуральский химзавод банкротом, открыв в отношении него конкурсное производство. Требование ОАО «Свердловэнергосбыт» в размере 85,4 млн рублей (в том числе 85,2 млн рублей долга за электроэнергию, потребленную в 2003-2007 годах, и 247 тыс. рублей расходов по госпошлине) включено в реестр требований кредиторов ФГУП «Красноуральский химический завод». Эта задолженность является мораторной и будет погашаться в ходе конкурсного производства.
 
Задолженность, сформированная с декабря 2009 года (17,4 млн рублей), относится к задолженности предприятия по текущим платежам. И она формально почти полностью взыскана: долг с декабря 2009 года по август 2010 года в размере 14,5 млн рублей взыскан четырьмя судебными решениями. Иск о взыскании долга за сентябрь и октябрь в размере 2,9 млн рублей будет подан в суд в ноябре.
 
Всего промышленные предприятия области задолжали энергетикам более 817 млн рублей, предприятия ЖКХ и управляющие компании – 1,33 млрд рублей. Общий же долг всех потребителей области – 3,9 млрд рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...