Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На ММК приехал глава областного горно-металлургического профсоюза. Говорили о самом важном для рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат с рабочим визитом посетил председатель комитета челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза Юрий Горанов. Как сообщили «URA.Ru» в отделе информации и общественных связей ОАО «ММК», на семинаре председателей профкомов производств и цеховых комитетов меткомбината он сообщил о деятельности областной организации ГМПР в современных социально-экономических условиях. По словам Юрия Горанова, в вопросах заработной платы на металлургических предприятиях области наблюдается положительная динамика. На 15% выросла заработной плата работников предприятий черной металлургии и в среднем по области она составляет 25 тыс. 600 рублей, на предприятиях цветной металлургии рост заработной платы составил 14,5 % и вырос до 21 тыс. 600 рублей. 
 
Однако проблемой остается сильная дифференциация заработной платы среди предприятий горно-металлургического комплекса области. В лидерах традиционно - Магнитогорский металлургический комбинат (в октябре средняя заработная плата в ОАО «ММК» составила 38 тыс. 290 рублей), и выплачивается она своевременно. Однако в области есть и другие предприятия, где зарплата существенно ниже и существуют миллионные долги по заработной плате работникам. Областной комитет держит ситуацию под контролем, чтобы все обязательства перед работниками выполнялись строго в соответствии с законодательством.
 
 Соблюдение конституционных прав на объединение граждан в профсоюзы стало темой для обсуждения представителей областного комитета с прокурором области Александром Войтовичем. «Есть социально ответственные работодатели, например, ОАО «ММК», где стабильно выплачивается заработная плата, обеспечивается высокий уровень социальных гарантий работникам, осуществляются программы помощи молодежи ветеранам, женщинам, обеспечиваются права профсоюзов, - подчеркнул Юрий Горанов. - А есть и другие, где нормы закона и трудовые права постоянно нарушаются, оказывается жесткое давление на работников, являющихся профсоюзными активистами».
 
Юрий Горанов доложил, как профсоюзы на отраслевом и областном уровнях решают задачи социального партнерства. В настоящее время как на уровне отрасли, так области активно ведутся коллективные переговоры по заключению нового отраслевого тарифного соглашения и регионального трехстороннего соглашения. Пока не достигнута договоренность по двум принципиальным вопросам – размеру минимальной заработной платы на уровне региона, а также размере компенсаций семьям работников отрасли, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Однако, как подчеркнул Юрий Горанов, понимание позиции профсоюзов у областного руководства и работодателей есть, и новые соглашения будут приняты на согласованных условиях.
 
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России. Его доля в объёме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров и основной акционер - Виктор Рашников.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...