Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Министр Колтонюк отправляет методички в территории: «Заявление пишется полностью от руки!!!». В засекреченной реформе - новые ляпы

Свердловские муниципалитеты срывают реформу системы финансовых органов, что грозит жителям «трудных» территорий серьезными проблемами. Как передает корреспондент «URA.Ru», в минувшую пятницу, 12 ноября, в региональном минфине прошло спецсовещание, посвященное прохождению реформы.
 
Напомним, в связи с изменением федерального законодательства и по требованию прокуратуры министр Константин Колтонюк дал старт ликвидации системы финансово-бюджетных управлений, работавших в каждом муниципалитете. Они были своеобразными бухгалтериями администраций, отвечая за все муниципальные расходы: но были частью не местной, а региональной системы, подчинялись министерству. Колтонюк начал менять эту схему, и еще в начале года критики замечали, что выполнить поставленную задачу министру будет сложно: его ведомство еще ни разу не сталкивалось со столь сложным проектом, много вопросов не были решены изначально, работа велась «с колес», существовал риск массовых судебных разбирательств с увольняемыми сотрудниками.
 
Надо признать, что минфин внял основным замечаниям и старался максимально четко выполнять законодательство: выпускаемые методички для глав муниципалитетов подробны, план действий сверстан в таблицы, которыми очень удобно пользоваться.
 
Только по ходу работы возникли и новые проблемы. Сначала в Ревде депутаты отказались принимать решение о создании нового финансового органа. Теперь выяснилось, что подобные структуры не создали в Верхотурье, Тавде, Асбесте, Камышловском районе и Горноуральском округе (бывший Пригородный район). Есть проблемы и с их регистрацией в других муниципалитетах: 15 ноября – последний день, в который муниципалитеты должны успеть зарегистрировать свои новые органы как юрлица.
 
Нарушается и главная установка минфина: сохранить профессиональные кадры. В своих методичках ведомство предлагает «в целях сохранения кадрового потенциала высвобождаемых работников ликвидируемого финансового управления (отдела) в муниципальном образовании разрешить главе муниципального образования (главе администрации) прием на должности муниципальной службы в финансовом управлении (отделе) администрации этих работников без проведения конкурса». Это предложение уже сочли незаконным, и в итоге из 94 муниципалитетов лишь в 52 руководители останутся на своих местах. Закончить решение кадровых вопросов необходимо к 1 декабря 2010 года. Константин Колтонюк уже не верит в профессиональность юристов и в своем обращении в муниципалитеты пишет, например, такие ремарки: «Заявление пишется полностью от руки!!!».
 
Проблемы настолько серьезны, что дополнительно будет проведена расширенная коллегия минфина. Она намечена на 18 ноября: представители Ачитского и Слободо-Туринского городских округов должны будут отчитаться о сложностях, возникших при проведении реформы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...