Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прохоров принял участие в теледебатах о введении 12-часового рабочего дня. «Я - за борьбу против бедности, а мои оппоненты, видимо, борются против богатых»

Глава группы «ОНЭКСИМ», совладелец «Объединенной компании «Русал» Михаил Прохоров, рассуждая в эфире программы «Судите сами» на Первом канале о проекте комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который он возглавляет, заявил, что он и его оппоненты расходятся по сути: он борется против бедности, оппоненты, по всей видимости, - против богатых. «Наша позиция сводится к тому, что Трудовой кодекс, особенно в эпоху, когда мы говорим о модернизации, об инновациях, когда мы от 4 до 6 раз отстаем от ведущих стран по производительности труда, менять надо обязательно. Только это должен быть не Трудовой кодекс в пользу работодателей или работника, это должен быть баланс. Баланс интересов труда и капитала. Этот баланс надо обсуждать», - считает Прохоров.
 
Говоря о 60-часовой рабочей неделе, бизнесмен уточнил, что это норма действующего законодательства. И, по его мнению, проблема заключается в том, что никто не читает современный кодекс. «Это статья 284 Трудового законодательства, разработанная в 1988 году», - отметил он. Однако с этим согласились не все. По словам оппонентов Прохорова, в данный момент продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Остальные же 20 рабочий может трудиться сверхурочно по собственному желанию. Причем за 4 дополнительных часа должна идти двойная оплата.
 
Суть поправки, вводимой Прохоровым, заключается в том, что «по просьбе работника на основании письменного заявления, работодатель может разрешить ему работать по совместительству за пределами нормальной рабочей недели, но без оформления внутреннего совместительства и не более 60-ти часов в неделю». «Есть хорошие работодатели и плохие работодатели. Есть хорошие работники, и есть плохие... Нам говорят о том, что вот, плохие работодатели будут нагибать сотрудников. Здесь вопрос о чем идет? Мы живем по понятиям или по законам? Я хочу жить по законам, а не по понятиям», - отметил бизнесмен.
 
Между тем у некоторых участников программы сложилось мнение, что весь переполох, связанный с переходом на 12-часовую рабочую неделю, поднят чтобы привлечь внимание к необходимости менять устаревший, принятый еще в «совковый период» Трудовой кодекс.
 
«В нынешней системе больше половины наших сограждан никогда не найдут достойную работу по профессии. Потому что у нас рынок труда разбалансирован, в том числе благодаря тому, что Трудовой кодекс не совсем гибкий и он достался нам, соответственно, от Советского Союза, который, кстати, разорился, если вы не забыли»,- отметил Прохоров.
 
«Когда мы вводим инновации, что происходит с рабочими местами? Они становятся другими и сокращаются. Я за то, чтобы дешевле было уволить сотрудника, а высвобождавшиеся деньги отправить на переобучение, чтобы не потерять ни одного человека для нашей экономики»,- высказал свое мнение разработчик нового проекта. Причем, по его словам, деньги на переобучение работника должны выделять совместно бизнес и государство.
 
«Я когда работал генеральным директором «Норильского никеля», у нас шли большие сокращения. Мы ни одного человека не бросили Мы всех их переселили, и когда нужно было, давали корпоративные пенсии. Мы прекрасно понимали, у человека, брошенного в Норильске, нет своего огорода, у него нет ничего. И надо было решать эту проблему», - рассказал Прохоров.
 
В завершение дискуссии он отметил: «Мне было приятно слышать, что мы идем к европейской модели развития. Поэтому из этих поправок важнейшей считаю срочный трудовой договор».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...