Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ФАС одобрила ходатайство НПФ «Сургутнефтегаз» о покупке UTair

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство НПФ «Сургутнефтегаз» о приобретении 75,64% акций ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair). Участники рынка утверждают, что нефтекомпания «Сургутнефтегаз» и раньше контролировала UTair. Нефтяники этого напрямую не отрицали, но в официальных документах, в частности, в аудиторском заключении KPMG к отчету UTair по МСФО за 2009 год, говорится, что установить сторону, осуществляющую фактический контроль над группой, невозможно, сообщает «КоммерсантЪ».
 
По какой цене НПФ покупает акции, ФАС не сообщает. Текущая капитализация UTair в РТС составляет 288,5 млн долларов, но гендиректор компании Андрей Мартиросов полагает, что реальная стоимость вдвое выше. «Компания активно развивает самолетную составляющую, вертолетный сегмент также будет расти, так как впереди ожидается освоение новых месторождений, а это наш огромный рынок», — пояснил топ-менеджер. С ним соглашается руководитель консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак: «После кризиса по финансовым результатам компания восстановилась, но по восприятию рынком — еще нет».
 
Оплатить акции UTair НПФ может только за счет средств, составляющих имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) фонда. На инвестирование средств нет законодательных ограничений, как на средства пенсионных накоплений и резервов. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам на 1 июля, объем ИОУД фонда составлял 10,9 млрд рублей, что позволяет выкупить акции по рынку с 20%-й премией. Однако фонд не имеет права тратить на покупку одного актива больше 5% ИОУД. В то же время в реальности сумма ИОУД может быть больше. «Известно, что НПФ «Сургутнефтегаз» владеет 8,1% акций одноименной нефтекомпании, которые в отчетности могут быть оценены по балансовой, а не по рыночной стоимости», — заявил председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев.
 
Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов говорит, что на практике подобные сделки часто означают подготовку к продаже актива: «Если бы продажа была не нужна, то вряд ли что-то могло заставить изменить структуру, которая в течение нескольких лет была неизменной». Но Борис Рыбак не видит действий, которые бы в явном виде говорили о том, что перевозчика готовят к продаже. По его мнению, меняя структуру собственности на более понятную, владельцы UTair планируют увеличить капитализацию для облегчения доступа к кредитным деньгам.
 
В пресс-службе «Сургутнефтегаза» на звонки «Ъ» не ответили. Источник, близкий к компании, уточнил, что UTair с самого начала считалась непрофильным бизнесом и в нефтекомпании последние несколько лет рассматривали вопрос о продаже той части авиакомпании, которая не относится к вертолетным работам. В апреле консультант UTair — ИК «Регион» — рассылал предложения о продаже перевозчика нескольким игрокам рынка и московскому правительству.
 
Но теперь руководство «Сургутнефтегаза» отложило идею продажи, утверждает собеседник «Ъ». «Прибыль авиакомпании может использоваться для финансирования пенсионного фонда «Сургутнефтегаза», — пояснил он, заверяя, что текущая сделка — техническая и не является предпродажной подготовкой.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...