Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Через год в Сургуте негде будет хоронить покойников. Директор аэропорта: «Кладбищу рядом с нами не бывать»

Главный архитектор Сургута Алексей Усов в очередной раз предложил депутатам городской думы разместить новое кладбище у северной границы местного аэропорта. Депутаты уже дважды рассматривали это предложение и оба раза выносили отрицательное заключение. Вот и на сей раз они не изменили своей позиции.
 
Кладбища, подчеркивают депутаты, как правило, располагают в тихих местах, к которым аэропорт не отнесешь. Да и суеверных пассажиров можно понять: поднимаешься на борт, а кругом могилы. Не очень-то приятно.
 
Народные избранники апеллируют не только к моральным и эстетическим соображениям. Нахождение погоста рядом с летным полем может нести потенциальную опасность для авиаперевозок. Традиционно на кладбищах высаживают деревья, рассыпают хлебные крошки и крупу, что привлекает птиц, а пернатые очень опасны для «птиц железных».
 
С мнением депутатов гордумы Сургута солидарно и руководства аэропорта. «Считаю, что суеверия здесь не главное, люди привыкают ко всему, - поделился с корреспондентом «URA.Ru» директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков. – Главное - аэропорт должен развиваться. И такая возможность должна сохраняться через 10 и даже 20 лет, а размещение погоста сразу заблокирует развитие. Поэтому сейчас мы готовим обоснование того, что кладбищу рядом с аэропортом не место. Так же есть сведения, что по спорному участку проходит продуктопровод. Поэтому считаю, что устройство нового погоста за аэропортом неразумно и, может быть, даже преступно: хозяйственная деятельность вблизи трубопровода может создать угрозу чрезвычайного происшествия».
 
Кладбище не может быть ликвидировано в течение 25 лет после последнего захоронения. Но ведь все прекрасно понимают, указывает Евгений Дьячков, что захоронения существуют, покуда жива память людей об усопших родных и близких. Значит, старое, ныне действующее кладбище будет существовать еще не один десяток лет, и его нужно будет содержать на бюджетные деньги. Следовательно, рассуждает Дьячков, если не расширять границы существующего погоста, то фактически придется содержать не одно, а два кладбища, что повлечет дополнительные бюджетные расходы.
 
Учитывая все эти аргументы, депутаты городской думы Сургута дали задание муниципальным чиновникам до 13 декабря рассмотреть дополнительные проекты размещения кладбища. При этом не исключено, что чиновники и в следующий раз предложат вариант аэропорта. У депутатов есть подозрения, что у сотрудников горадминистрации просто не остается выбора. По неподтвержденным данным, в изыскательные работы уже вложено несколько миллионов рублей, поэтому решение о выборе нового участка может повлечь за собой разбирательства по поводу нецелевой растраты бюджетных средств.
 
Тем временем, если допускать в этом в опросе проволочки, то уже к концу 2011 года на существующем погосте не останется места и тогда встанет очень серьезный вопрос – где проводить погребения. «Есть еще один выход – считает директор аэропорта Дьячков. - Не обязательно размещать погост в черте города, необходимо рассматривать и возможность обращения к районным властям. Мы работаем над решением вопроса и, надеюсь, что до 13 декабря он решится окончательно».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...