Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мобильно и удобно. Уральские газовики на время ремонта трубопровода не оставили без газа жителей Свердловской области. ФОТО

Ремонтные работы, выполняемые газовиками на магистральных газопроводах, в настоящее время проходят совершенно неощутимо для рядовых потребителей. Так, жители села Грязновское в Богдановичском городском округе Свердловской области не остались без «голубого топлива» по причине ремонта газовой магистрали на участке Богданович – Реж. Дело в том, что на время работ специалисты управления «Уралавтогаз» (филиал ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург») на территории газораспределительной станции (ГРС) села Грязновское смонтировали и запустили комплекс по подаче и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), сообщили «URA.Ru» в службе по связям с общественностью газотранспортной компании.
 
Как пояснили газовики, мобильный комплекс по регазификации СПГ – это уникальная установка, позволяющая не прекращать подачу газа потребителям на коммунальные и промышленные нужды во время ремонтных работ на газовой трассе. В состав передвижной мобильной установки по подаче СПГ входит емкость с сжиженным природным газом «ЦТП-16», объем которой составляет 7,5 тыс. нормальных кубометров газа, регазификатор и универсальная машина подогрева (УМП). Сжиженный газ в цистерне охлажден до минус 160 градусов, но с помощью регазификатора жидкое топливо возвращается в газообразное состояние, нагреваясь до плюс 20 градусов.
 
Подача газа на ГРС села Грязновское была прекращена всего лишь на 6 часов, но мобильный регазификатор в состоянии обеспечивать газоснабжение и гораздо большее время, несколько суток подряд.
 
Отметим, что данный комплекс по подаче и регазификации СПГ уже несколько лет активно используется предприятием «Газпром трансгаз Екатеринбург» при проведении плановых ремонтных работ на магистральном газопроводе в четырех регионах присутствия компании. Нередко газовики предоставляют эту незаменимую в форс-мажорных условиях установку и в помощь предприятиям региона, в период проведения ремонтных работ на газораспределительных сетях. Мобильный комплекс по подаче и регазификации СПГ уже использовался на социально значимых предприятиях Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, Каменска-Уральского, Невьянска, Первоуральска, что позволяло избегать негативных последствий для технологического процесса и доказывало экономический эффект.
 
Производство и использование в качестве энергоресурса сжиженного природного газа (СПГ) – одно из наиболее перспективных направлений мировой энергетики. Сжиженный природный газ используется для газификации отдаленных от газопроводов коммунальных и промышленных потребителей в различных регионах страны, а также в качестве газомоторного топлива на транспорте. СПГ — не самостоятельный промышленный продукт, а форма транспортировки природного газа. На специализированных предприятиях обычный природный газ сжижается путем резкого охлаждения, после чего в специальных емкостях-метановозах доставляется на терминалы по регазификации СПГ, где вновь преобразуется в газообразную форму для доставки по трубам конечным потребителям.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...