Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Серков ответил за все. Первый годовой отчет главы Кургана признан удовлетворительным

Депутаты Курганской городской думы признали работу главы муниципалитета Виктора Серкова, избранного на это пост в октябре 2009 года, удовлетворительной. Накануне чиновник выступил перед народными избранниками со своим первым отчетом в должности главы областного центра. Как передает корреспондент «URA.Ru», это не только первый отчет в карьере чиновника, но и в истории города вообще – поправки в муниципальный устав об обязательном отчете главы о его деятельности были внесены только в прошлом году.
 
По словам Серкова, главной особенностью отчетного периода является продолжение реформирования системы самоуправления города. «На сегодняшний день в Кургане сложилась оптимальная структура управления городом, работоспособные дума и администрация. Совместными усилиями мы смогли наладить деловые партнерские отношения с губернатором, правительством Курганской области, Курганской областной думой», - заявил глава города.
 
В социально-экономической ситуации в текущем году были как положительные, так и отрицательные явления. С одной стороны, по словам Серкова, произошел рост объемов производства товаров, выполненных работ и услуг, выросла заработная плата, отсутствует задолженность по заработной плате. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий достигла почти 16 тыс. рублей, что выше уровня прошлого года на 10,8%. Число безработных сократилось на 28% и составило 4,2 тыс. человек. С другой стороны - снизился ввод жилья, оборот розничной торговли и общественного питания.
 
Наиболее серьезные проблемы, поведал Виктор Серков, сосредоточены в жилищно-коммунальном комплексе. Жилой фонд и инженерные сети сильно изношены, новые технологии внедряются слабо, уровень затрат на ЖКХ достаточно высок, а жилищно-коммунальные услуги дороги. По мнению главы города, решить эти вопросы можно «только путем создания стимулирующих механизмов привлечения финансовых средств в отрасль, как со стороны бюджетов всех уровней, так и частного бизнеса, пользователей жилых помещений».
 
Необходимо реконструировать и модернизировать городские водопроводные сети. Например, канализационная сеть изношена на 100%. Однако без привлечения федеральных средств, считает Серков, решить эту проблему МУП «Курганводоканал» не сможет – необходимо порядка 5 млрд рублей (при городском бюджете примерно в 3,5-4 млрд рублей).
 
Перед собой и перед коллегами Виктор Серков поставил задачи на грядущий год: грамотно сформировать городской бюджет, поэтапно модернизировать городское хозяйство, стабилизировать ситуацию на рынке труда, выстроить эффективную систему взаимодействия с управляющими организациями, укреплять материально-техническую базу муниципальных учреждений, предпринимать все возможные меры для сокращения очереди в детские сады, создавать благоприятный инвестиционный климат в городе. «Считаю очень важной активную работу депутатов по наказам избирателей», - резюмировал Серков.
 
Депутат Иван Камшилов высказал предложение изменить подходы к программе капитального ремонта: необходимо отказаться от комплексных работ, изменить критерии отбора домов, выполнять ремонты прежде всего в наиболее старых из них. Такой подход, по его мнению, позволит ремонтировать в течение года не менее 30 домов.
 
Кроме того, Камшилов указал на важность ремонта внутридворых проездов. «Жители, идя на голосование, не будут думать об улице Гоголя и других, они будут смотреть на то, что у него под ногами», - отметил Камшилов, напомнив о предстоящих в декабре 2011 года выборах в Госдуму.
 
Виктор Серков поправил коллегу: «Вначале была просто путаница. Если бы мы потратили деньги на дворовые территории, мы бы нарушили Бюджетный кодекс. Это были бы нецелевым образом потраченные деньги. Дворовые территории не являются зоной ответственности администрации города. Человек выйдет на хорошую свою придворовую территорию, сядет в свою хорошую машину – иномарку, доедет до улицы Омской, а потом – на танке. Это тоже неправильно».
 
Вместе с тем, добавил Серков, в городском бюджете 2011 года будут заложены определенные средства на ремонт внутридворовых территорий, так как практически в каждом доме есть муниципальные квартиры.
 
В целом, работу главы города за первый год полномочий депутаты признали положительной, критических замечаний к деятельности Виктора Серкова ни у кого из народных избранников не возникло.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...