Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дума Сургута отказалась от одномандатной системы избрания, которая усиливает ответственность депутатов перед избирателями

Сегодня, 30 ноября, на заседании думы Сургута депутаты не поддержали внесение поправок, меняющих нарезку избирательных округов в преддверии мартовских выборов в городское собрание. Как передает корреспондент со ссылкой на источники в думе, в ходе тайного голосования, которое именно по этому вопросу предложил провести депутат Анатолий Вац, 12 человек высказались «против» и лишь восемь – «за». Таким образом, гордума Сургута отказалась привести в соответствие окружному законодательству местные выборные правила.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», в середине октября дума Югры приняла закон о выборах в органы представительной власти местного самоуправления Югры. Законопроект был принят в первом и окончательном чтении. Его суть заключается в том, что в муниципалитетах с избирателями свыше 80 тыс. человек выборы депутатов будут проходить по одномандатным, а не по многомандатным округам. Эти поправки касаются в первую очередь Сургута и Нижневартовска. Нефтеюганск, где насчитывается порядка 77 тыс. избирателей, волен выбирать, переходить ему на новую систему или нет. Действующие составы дум в этих городах избирались в марте 2006 года посредством выборов так называемых «пятерок» в пяти многомандатных округах. Таким образом, в каждое депутатское собрание прошло по 25 человек.
 
Поправки, принятые думой ХМАО, предполагают создание на территории каждого из городов 25 одномандатных округов. Эти поправки преследовали цель сделать выборы более персонифицированными, когда избиратели будут голосовать за одного конкретного кандидата, а не группу разных людей с разными программами и взглядами. «Теперь каждый из кандидатов должен будет рассчитывать сам на себя, – комментировал законопроект один из депутатов окружного парламента, голосовавший за него. – Не будет тех, кто выплывал на низкой явке. Больше «бандами» кандидаты ходить не будут. При этом нормальным депутатам, которые и раньше работали нормально, которые имеют высокий рейтинг и узнаваемость у избирателей, бояться нечего. Они и так пройдут, а вот халявщиков, которые случайно проходили в думы, ждут проблемы».
 
Протестная позиция депутатов думы Сургута, которые сегодня отказались от одномандатных округов, по мнению их окружных коллег, прежде всего, говорит о том, что многие из «отказников» опасаются, что при новой системе не попадут в очередной состав гордумы. Кроме того, есть мнение о том, что эти депутаты навредили сами себе. Ведь быть узнаваемым и избраться в округе с числом избирателей в 3-5 тыс. человек гораздо легче, нежели в округе, насчитывающем 15-20 тыс. человек.
 
Между тем, после голосования в кулуарах думы Сургута сторонники новой системы прогнозировали, что новая система избирательных округов будет принята, несмотря ни на что, так как законодательство на уровне муниципалитетов так или иначе придется приводить в соответствие с законами региона.
 
Отметим, что это уже второй принципиальный вопрос, по которому депутаты думы Сургута голосуют вопреки мнению и позиции окружных властей. Первым стал вопрос по внедрению в городе системы сити-менеджера, который депутаты гордумы даже отказались выносить на публичные слушания, что застопорило пуск этой системы на неопределенный срок. Сургут оказался единственным из 22 крупных муниципалитетов в Югре, где не внесли соответствующих поправок в устав.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...