Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ученые: станция в Березниках, где образовался провал, может продолжить свою работу

Ученые считают, что железнодорожная станция в Березниках, где на прошлой неделе произошел провал грунта, может продолжить свою работу. Об этом руководители горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» планируют известить руководителей Свердловской железной дороги. Как сообщается на сайте администрации Березников, предполагается, что станция может быть вновь открыта после завершения бурения инженерно-геологических скважин и проведения других исследований. Опасная зона, в которой работы не разрешены, ограничена в радиусе 150 метров вокруг границ образовавшейся 25 ноября полости.
 
На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, в соответствии с рекомендациями ученых, было принято решение включить в потенциально опасную зону промышленную площадку Березниковского шахтостроительного управления. С сегодняшнего дня начнутся работы по ограждению этой зоны, допуск в нее будут иметь только специалисты. В пределах потенциально опасной зоны проходит газопровод, питающий ТЭЦ-10. По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям организованы мероприятия по мониторингу газопровода.
 
Также на комиссии рассмотрены обращения жителей Березников о невозможности приобрести железнодорожные билеты в связи с приостановлением работы станции Березники и закрытием железнодорожного вокзала. Принято решение предложить руководству Свердловской железной дороги организовать в Березниках пункт по продаже железнодорожных билетов.
 
В сообщении администрации города отмечено, что за период с 29 ноября, по визуальным наблюдениям, размеры воронки изменились незначительно. По результатам газогеохимического мониторинга превышения по газам в районе воронки не выявлено.
 
Отметим, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов, побывавший 29 ноября с визитом в Березниках, заявил, что ситуация опасности не представляет. «Территория города мониторится. Сейчас главное – чтобы ученые с представителями РЖД определили абсолютно безрисковую зону для того, чтобы железная дорога имела возможность комплектовать составы. Я думаю, что ситуация развивается вполне спокойно и понятно, без особых неожиданностей», - заявил глава региона.
 
ЧП В Березниках произошло утром 25 ноября. Проседание грунта в горловине станции Березники, в 200 метрах от железнодорожного вокзала, произошло после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. 26 ноября в Березники приезжал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, который возглавляет правительственную комиссию по недопущению негативных последствий аварии на «Уралкалии». Федеральный чиновник провел совещание по ситуации с провалом на железной дороге. Краевые и муниципальные власти уже поспешили заявить, что городу и его жителям ничего не угрожает. Ученые ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН называют несколько причин оседания грунта. По одной из версий провал имеет карстовое происхождение.
 
Стоит напомнить, что осенью 2006 года на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла авария, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) глубиной 15 метров. Размеры провала постоянно увеличиваются. При этом он продолжает как разрастаться в коренных породах, так и увеличиваться за счет оползания рыхлых отложений и насыпных грунтов.
 
Пока специалисты не связывают ЧП на железной дороге и аварию на «Уралкалии».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...