Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ипотечный рынок страны превратился в рынок одного банка – нетрудно догадаться, какого. Что осталось другим

За время кризиса ипотечный рынок стал рынком Сбербанка, говорится в исследовании, проведенном специализированным ипотечным банком «Дельтакредит». Если к началу 2009 года доля Сбербанка в выдаче ипотеки составляла 42,7%, то к 1 октября она увеличилась до 63%, отмечают «Ведомости». Доля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию удвоилась до 8,1%, зато доля ВТБ24 существенно сократилась — с 16 до 8,9%. Усилил свои позиции и Газпромбанк, нарастив долю в выдаче до 5,5%. В целом доля АИЖК и банков с госучастием в ипотечной выдаче увеличилась с 63 до 85%, отмечают авторы исследования.
 
Рынок за время кризиса сжался более чем в четыре раза — в 2009 году все банки выдали всего 152,5 млрд рублей ипотеки. По итогам 2010 года выдача составит 335,5 млрд рублей, а до докризисных уровней рынок восстановится только к концу 2012 года.
 
Портрет ипотечного заемщика также претерпел изменения: если до кризиса совокупный доход на семью составлял 71 тыс. 500 рублей, то сейчас — 67 тыс. 200 рублей. Самыми надежными заемщиками стали бюджетники, до кризиса ими были специалисты финансовой сферы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...