Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральские депутаты штудируют послание Медведева. Мякуш: «На основе документа составляем план работы». Захаров: «Наконец-то началась работа над новой системой госзакупок»

Депутаты Заксобрания Челябинской области прокомментировали выступление президента РФ Дмитрия Медведева с посланием Федеральному собранию. Свои мнения южноуральские парламентарии разместили в депутатском сообществе в «Живом журнале». Так, спикера Заксобрания Владимира Мякуша «зацепила» социальная сфера. Он отметил, что в Челябинской области уже решается поставленная главой государства задача по решению демографической проблемы. «Президент заострил внимание на проблеме обеспеченности местами в детских садах. Здесь я хочу отметить, что Челябинская область входит в лидирующую десятку по охвату детей дошкольным образованием. За последнее время возвращено около 100 детских садов, работавших не по профилю, построено 10 новых детсадов – это 40 тыс. дополнительных мест для маленьких южноуральцев. Но проблема остается, и мы будем ее решать», - написал в блоге Владимир Мякуш.
 
Председатель Заксобрания также отметил, что региональные власти уже реализуют пожелание Дмитрия Медведева, чтобы в каждом субъекте России был создан институт уполномоченного по правам ребенка. «У нас принят соответствующий закон, на ближайшем заседании рассмотрим кандидатуру на этот пост», - сообщил Владимир Мякуш.
 
Если будет реализовано предложение освободить от налогов благотворительную помощь детям, то, по мнению спикера южноуральских парламентариев, это подстегнет коммерческие и общественные структуры. «Если у ребенка будет счастливое детство, то из него вырастет достойный гражданин своей страны», - уверен Мякуш.
 
Исключительно важной темой председатель Заксобрания назвал повышение качества медицинского обслуживания. По его словам, депутаты завершают работу над региональной программой «Качество жизни», что позволит перейти от медицины больных к медицине здоровых – то есть не только лечить, но и более активно заниматься профилактикой.
 
Отдельно Владимир Мякуш остановился на той части послания, где говорится об укреплении демократических институтов на региональном уровне. Он напоминает, что многое из намеченного президентом в Челябинской области уже сделано. Например, принят закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании, при освещении их деятельности региональными государственными теле- и радиоканалами». Более десяти лет губернатор выступает перед областными парламентариями с докладом об основных итогах социально-экономического развития региона.
 
«В целом, после опубликования послания я и мои коллеги намерены поработать с текстом, и будем формировать меры и планы по его реализации, поскольку этот документ определяет вектор развития страны, всю политическую повестку», - завершил свой пост Мякуш.
 
Не оставил без внимания речь президента и зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. В ЖЖ он выделил несколько ключевых моментов в послании президента. Во-первых, это создание в каждом регионе условий для открытия новых предприятий и новых рабочих мест высокопроизводительных и высокопродуктивных. «В буквальном смысле это означает, для меня, что мы отказываемся от тезиса о «свободной руке рынка», которая, как мы видим, уже практически уничтожила всю высокопередельную промышленность России», - написал депутат. Само словосочетание «производительность труда» он называет «механизмом повышения, в том числе, и доходов работающих людей, поскольку при низкой производительности труда априори невозможно выплачивать людям высокую зарплату». Теперь же, когда перед областными властями субъектов стоит задача создания благоприятных условий в регионе для высокотехнологичной промышленности, для многих общественных организаций, в том числе организаций работодателей, наступают «золотые времена», уверен парламентарий. Поскольку эти организации могут предлагать правительству критерии оценки предприятий в рамках их инновационности и производительности труда. «Сегодня заявлено о необходимости вновь вернуться к созданию закона о промышленной политике или к закону о внутриобластной производственной кооперации, а понятие «производительности труда» должно быть введено в закон и одинаково трактоваться различными субъектами правоотношений, тем самым заложив основу для программ поддержки предприятий или целых отраслей на уровне субъектов, в частности Челябинской области», - предложил Захаров.
 
Второй момент, на который обратил внимание депутат, – изменение межбюджетных отношений. Сравнив бюджеты Челябинской области и Москвы, он получил, что бюджетное обеспечение 1 человека в год различается в 4 раза, при том, что Южный Урал является одним из самых благополучных регионов. «А ведь за данными показателями стоят новые дома, детские сады, школы, больницы и многое другое. При таких разрывах финансирования регионы никогда не смогут догнать центральные города», - написал Захаров. В связи с этим он полагает, что выравнивание межбюджетных разрывов – одно из ключевых направлений улучшения жизни на периферии. И при выравнивании межбюджетных разрывов можно ожидать приток грамотных специалистов и всестороннее развитие субъекта ФР.
 
«Что касается борьбы с коррупцией, комплексной модернизации всей судебной и правовой системы, также отмеченные Дмитрием Медведевым, то фактически мероприятия эти уже начаты и они вселяют оптимизм. Данные направления были озвучены и в предыдущем послании президента, поэтому у меня есть основание рассчитывать на успешное завершение этих процессов», - написал Захаров.
 
Еще одной интересной темой депутат считает развитие федерального закона №94, регулирующего госзакупки. «Сегодня только ленивый не говорит о тех проблемах, которые существуют в этой сфере, и все мы видим, что закон, к сожалению, не достигает тех целей, которые перед ним стоят, а порой и наоборот. Президент четко и ясно дал понять, что ведется проработка новой системы государственных закупок, т.е. не просто совершенствование закона, а вопроса в комплексе. Отмечу, что система госзакупок в нашей стране является одним из стимулирующих факторов для развития бизнеса. Это очень важно понимать. Хорошо, что эта ожидаемая инициатива состоялась», - радуется парламентарий.
 
В завершение Захаров написал несколько строк о политической системе (впредь во всех регионах будет применяться пропорциональная или смешанная система выборов). «Челябинская область задолго до инициативы президента пришла к такой системе – уже второй созыв депутатов был избран по указанному принципу. Приятно, что наша область в ряде направлений впереди России. По указу президента субъекты будут избирать свои органы представительной власти так, как мы уже работаем шесть лет», - заключил депутат.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...