Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Рейтинг банка «Монетный дом» приостановлен, а привлечение клиентских средств фактически заморожено

Рейтинг уральского банка «Монетный дом» приостановлен, а привлечение клиентских средств фактически заморожено, пишет «КоммерсантЪ». «Монетный дом», в котором вкладов населения более чем на 6 млрд рублей, и Донбанк остались единственными действующими банками банковской группы Матвея Урина. У двух других банках, о проблемах в которых сообщалось на прошлой неделей – Традо-банка и «Славянского», - отозваны лицензии.
 
Проблемы у «Славянского» и Традо-банка с проведением клиентских платежей и возвратом вкладов начались в 20-х числах ноября — практически сразу после появления сообщений о том, что Матвей Урин задержан по факту нападения на бывшего топ-менеджера «Стройтрансгаза» гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. Вскоре после этого Никулинский суд Москвы вынес постановление об аресте господина Урина. Не исключено, что именно негативные новости о реальном бенефициаре подтолкнули клиентов «Славянского», близких к бывшему собственнику банка Сергею Родионову, забрать из банка свои средства. «Ухудшение положения Традо-банка также могло быть связано с выводом средств из банка на фоне плохих новостей»,— не исключает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.
 
Жалоб клиентов на «Монетный дом» и Донбанк в банковских форумах в Интернете не наблюдается. Нет жалоб от вкладчиков этих банков и в Агентство по страхованию вкладов, притом что и «Монетный дом», и Донбанк уже давно являются убыточными.
 
На ухудшение финансового положения «Монетного дома» в пятницу, 3 декабря, указало и рейтингующее его агентство «Эксперт РА» - сначала снизив ему рейтинг, а потом и вовсе приостановив. «У банка ухудшились показатели достаточности капитала (с 19,1% на 1 апреля он опустился до 11,8% на 1 ноября при минимально допустимом уровне в 10%), ликвидности (с 55,8% на 1 апреля до 90,2% на 1 ноября при максимально допустимом уровне в 120%), - рассказал замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.— Кроме того, мы запросили у банка информацию о неисполнении кредитных обязательств перед «Славянским», а получив отказ, приостановили рейтинг». Впрочем, по словам Павла Самиева, финансовое положение «Монетного дома» ухудшилось не сейчас, его зафиксировала еще сентябрьская отчетность банка, в октябре изменений в лучшую сторону не произошло.
 
Однако по некоторым важным показателям в последние два квартала «Монетный дом» парадоксальным образом демонстрирует положительную динамику. По мнению экспертов, такая динамика может косвенно свидетельствовать о том, что собственники группы могли перевести средства из Традо-банка и банка «Славянский» в другие банки группы. Павел Самиев считает, что банки группы исторически развивались самостоятельно, поэтому «крах Традо-банка и «Славянского» не обязательно повлечет за собой падение двух оставшихся банков».
 
«Монетный дом» пытается сбалансировать свое финансовое положение. В последнее время его ценовая политика резко изменилась и теперь направлена на ограничение притока ликвидности от граждан и компаний. По рублевым вкладам банк готов платить всего 3% годовых, по валютным и вовсе 0,1% годовых, средства юрлиц, учитывая плату в 10 тыс. рублей за открытие счета, банку также не нужны. По мнению экспертов, это может свидетельствовать как о возможной подготовке банка к продаже, так и о наложении ограничений по привлеченным обязательствам юридических и физических лиц со стороны Банка России.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...