Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Без купюр. «Омега» ответила на угрозы Сбербанка: «Бизнес, строившийся более 12 лет, в считанные месяцы был уничтожен в результате судебной атаки банка»

На прошлой неделе представители Сбербанка, которому бизнес-структуры Олега Флеганова должны более 1 млрд рублей кредитов, пригрозили известному предпринимателю уголовным преследованием, подозревая его в выводе активов. Сегодня «Омега групп» ответила кредитно-финансовой структуре: «Бизнес «Омега групп» строившийся более 12 лет, в считанные месяцы был уничтожен в результате судебной атаки Сбербанка».
 
Приводим заявление «Омеги» без купюр, чтобы читатели сами могли решить, какая из сторон права в данном конфликте. 
 
«Для каждого, кто знаком с историей взаимоотношений «Омега групп» и Сбербанка, очевидно, что пострадавшей стороной в них является «Омега».
 
Многолетний опыт сотрудничества и звучавшие в начале кризиса политические заявления убедили руководство группы, что роль банка заключается не только в том, чтобы годами получать высокую прибыль (за все время было выплачено более 300 млн. рублей процентов), но предполагает и помощь заёмщику, даже если для этого требуется известное терпение и гибкость.
 
Обратившись к Сбербанку за реструктуризацией имевшегося кредитного портфеля в конце 2008 года, «Омега» рассчитывала на содействие в преодолении кризисного периода в экономике страны.
 
В подтверждение намерений, компания передала в залог все контролируемые ей активы на тех условиях и по той цене, которые назначил Сбербанк. Однако кредитная поддержка была получена в объёме значительно меньшем, чем предусмотрено договором, и со значительным отклонением от утвержденного графика. 
 
В результате чуда не произошло - заёмщик не справился с восстановлением бизнеса, а кризис на рынке недвижимости помешал быстро продать заложенные активы и вернуть кредит.
 
В ответ на предложения об отсрочке «Омега групп» получила иски о взыскании всей суммы задолженности в пользу Сбербанка. Не имея даже теоретической возможности в разгар кризиса «обналичить» все свои активы и единовременно удовлетворить требования всех кредиторов, руководство группы приняло крайне тяжёлое, но единственное предусмотренное законом решение – обратиться в суд за признанием своих предприятий банкротами.
 
Так, бизнес «Омега групп», строившийся более 12 лет, в считанные месяцы был уничтожен в результате судебной атаки Сбербанка. Собственники потеряли бизнес, более двух тысяч человек потеряли работу, прекратила существование одна из крупнейших в России дистрибьюторских компаний.
 
С середины лета 2009 года, помимо попыток давления на суды, Уральский банк Сбербанка России пытается привлечь к работе с проблемным активом ещё и правоохранительные органы. Возможно, в попытках всеми способами дискредитировать заёмщика, сотрудники банка хотят избавиться от своей доли ответственности за провал проекта и его последствия.
 
В настоящее время вся недвижимость «Омега групп», оцениваемая самим Сбербанком более чем в миллиард рублей, продолжает находиться у банка в залоге. Свои деньги Сбербанк получит, как только она будет продана с молотка. Никакие активы не выводились и не выводятся – у «Омега групп» просто не осталось другого имущества.
 
Собственники и руководители «Омеги» от обязательств не отказываются, никуда не скрываются, занимаются ежедневным обеспечением сохранности и поддержанием максимальной стоимости всего обширного имущественного комплекса, который находится в залоге у Сбербанка, - а это более 150 объектов недвижимости и земельных массивов в двух регионах России.
 
В конструкции, созданной Сбербанком, заёмщик отвечал за исполнение своих обязательств перед банком всем, что имел, банк, разумеется, не отвечал ничем. Не справившись с обязательствами, заёмщик закономерно лишился всего. У банка остался кредит, обеспеченный многочисленными залогами недвижимости, по которому, правда, обанкротившийся заёмщик уже не может платить проценты.
 
Несмотря ни на что даже сейчас «Омега» готова к переговорам об урегулировании долга во внесудебном порядке.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...