Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свобода! Свердловский моногород вырвался из силков областной власти. Если так пойдет и дальше, все мэры получат земли, ранее принадлежавшие МУГИСО

Свердловскую власть ждет новая реформа: областное министерство больше не сможет управлять всей бесхозяйственной землей. Таким образом, мэры получат еще больше свободы. Как передает корреспондент «URA.Ru», региональное министерство по управлению госсобственностью было вынуждено расторгнуть договор с администрацией Верхней Салды. По нему ведомство имело право распоряжаться всеми землями городского округа, которые относятся к категории «неразграниченные».
 
Основанием для расторжения договора стало решение Уставного суда Свердловской области. К судьям обратилась жительница Верхней Салды, считающая данное соглашение незаконным. Документ, заключенный в 2004 году, предполагал, что местная администрация вправе самостоятельно принимать решения по предоставлению земельных участков в собственность и аренду лишь гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Тогда как МУГИСО решало судьбу участков, если их хотели получить органы государственной или муниципальной власти, юрлица (в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) и безвозмездное срочное пользование), а также граждане (в собственность и аренду для целей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).
 
Российское же законодательство определяет, что «полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отнесены к компетенции органов местного самоуправления в полном объеме, без ограничений по субъектам или целям предоставления указанных участков». Уставный суд Свердловской области поддержал заявителя, отметив, что соглашением «фактически произведено изъятие части полномочий, переданных федеральным законом органам местного самоуправления городских округов».
 
По решению суда, соглашение должно быть расторгнуто. В пресс-службе МУГИСО сообщили, что требование уже выполнено.
 
Но достаточно ли этого? По данным «URA.Ru», подобные драконовские соглашения у министерства подписаны с администрациями всех муниципалитетов (в МУГИСО это подтверждают). Система соглашений была одним из механизмов, ограничивающих самостоятельность местных глав, наряду с системой финансово-бюджетных управлений, контролировавших местные бюджеты, но при этом являющихся частью областного минфина. В 2010 году министр финансов Константин Колтонюк согласился на ликвидацию ФБУ, что дало мэрам финансовую свободу, и открытым остается вопрос, будет ли вести такую же работу Владимир Левченко, от решения которого зависит повышение важности свердловского местного самоуправления. Пока пресс-служба МУГИСО не комментирует судьбу других соглашений.
 
«В данном случае решение суда вполне обоснованно и создан прецедент, теперь дело за МУГИСО, - считает депутат облдумы Георгий Перский. - Если последует отмена всех подобных соглашений, то это укладывается в логику заявлений нового руководства области в части повышения ответственности глав муниципалитетов. Как и в случае с ФБУ, мы избавляем их от излишней опеки, передавая реальные полномочия, а значит, впоследствии у нас будут все основания, чтобы спросить за исполнение».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...