Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Представитель южноуральского омбудсмена будет помогать жителям непризнанного хутора Кордон в Верхнем Уфалее – для начала отправится в суд. ФОТО

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов встретился с жителями хутора Кордон, никем не признанного крохотного поселка в Верхнем Уфалее. К омбудсмену приехали 11 человек – столько, сколько вместилось в одну пассажирскую «Газель». Поводом для встречи стала кассация мэрии Верхнего Уфалея на решение городского суда, потребовавшего от местных властей узаконить хутор путем присоединения к соседнему селу Иткуль. В ходе встречи с омбудсменом жители поселка рассказали ему, что поскольку территория никем не признана и никто из властей не берет на себя ответственность, в населенном пункте, например, никто не убирает снег.
 
«Я отправлю своего представителя в областной суд, чтобы он защищал интересы жителей во время рассмотрения кассации, - рассказал «URA.Ru» Алексей Севастьянов, - Мы также намерены выйти на администрацию города, убедить их не настаивать на отмене решения городского суда и дать хуторянам возможность узаконить свое право на проживание.
 
Как сообщало «URA.Ru», жители хутора вот уже 7 лет пытаются доказать свое право на проживание в Кодоне. Хутор Кордон существует на берегу озера Иткуль почти полторы сотни лет, упоминался еще в документах образца 1774 года. В советские годы был сначала приписан к Каслинскому району, потом к Верхнему Уфалею. В 2003 году, когда в Заксобрании области утверждали границы Верхнего Уфалея, из-за ошибки чиновников в списке поселков хутора Кордон не оказалось. Местные жители потеряли право на прописку, на проведение сделок по своим домам. Отсутствие правового статуса Кордона обернулось еще тем, что вокруг старого поселка стали расти особняки, поскольку спрашивать разрешения на строительство уже не требовалось. В администрации города признавали проблему, но вместе с тем отмечали, что, легализовав хутор, придется признать законными и новостройки предприимчивых граждан, которые выстроили свои особняки без официальных разрешений и сделок купли-продажи с мэрией. Жители Кордона обращались со своей проблемой в разные инстанции. Во время визита губернатора Челябинской области Михаила Юревича в Верхний Уфалей одна из жительниц Кордона передала главе региона пакет документов, рассказывающих о противостоянии с местными чиновниками. Неделю спустя в Верхний Уфалей прибыл начальник управления по работе с территориями администрации губернатора Виталий Шиков. Он изучил документы, посетил хутор, сфотографировал местные дома. Итогом же всей этой истории стало судебное решение в пользу обратившихся с заявлением жителей хутора о присвоении Кордону статуса населенного пункта путем присоединения к территории деревни Иткуль. Но власти Верхнего Уфалея, не желая узаконивать особняки, решили оспорить решение городского суда и подали кассацию. 14 декабря состоится рассмотрение кассации в суде.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...