Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Завод по уничтожению химического оружия в Зауралье безопасен. Богомолов: но органы надзора могли бы и повнимательней следить за объектом

Щучанский комбинат по уничтожению химического оружия экологически безопасен, заявил заместитель губернатора Курганской области Виктор Шевелев. По его словам, наблюдение за экологической ситуацией осуществляют ГУ «Экофонд» и региональный центр по обеспечению государственного экологического контроля объектов по хранению и уничтожению химоружия. Анализ проб атмосферного воздуха, воды, почвы и снежного покрова в 2010 году не выявил загрязнений специфическими веществами. Проведенные НИИ промышленной экологии исследования живых организмов также не показали никаких негативных изменений, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона.
 
Тем не менее Виктор Шевелев обратил внимание на неорганизованность в работе по мониторингу экологической обстановки на Щучанском объекте со стороны федеральных органов надзора. Полномочия в этой сфере недавно перешли от Ростехнадзора к Росприроднадзору. Глава Зауралья Олег Богомолов потребовал от руководителя управления Росприроднадзора по Курганской области Сергея Воробьева ежеквартально информировать правительство об экологическом мониторинге. «Одна из важнейших задач при проведении процедуры уничтожения отравляющих веществ — не создавать угрозы безопасности населения. Сегодняшние положительные результаты не означают, что на этом фоне можно снизить требовательность к себе и ко всей системе экологической безопасности. Это должно быть постоянной работой», - считает Богомолов.
 
Он также напомнил, что наряду с основной задачей по уничтожению химоружия должны решаться социальные проблемы (на эти цели предусмотрено до 10% от средств, расходуемых на обустройство Щучанского объекта), и поручил держать на контроле ситуацию в этой сфере директору департамента природных ресурсов Виктору Шевелеву и директору департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерию Миронову.
 
Завод в Щучанском районе Зауралья построен для уничтожения химических боеприпасов вблизи хранилища в поселке Плановом, где хранится около 2 млн артиллерийских ракетных снарядов, содержащих около 5,5 тыс. тонн нервно-паралитических веществ зарин, зоман, V-газы. Финансовую поддержку проекту оказывали несколько зарубежных стран, главным образом США. Кроме того, деньги выделяло и российское управление боеприпасов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...