Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге топ-менеджеры «Газпрома» и его «дочек» обсудили стратегические вопросы. ФОТО

В Екатеринбурге состоялось выездное заседание секции «Рациональное распределение и использование газа и других энергоресурсов» научно-технического совета ОАО «Газпром». Темой заседания стало развитие нормативно-правовой базы в области малотоннажного производства, хранения и использования сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщили «URA.Ru» в управлении информации «Газпрома», в мероприятии приняли участие член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа компании Олег Аксютин, руководители и специалисты профильных подразделений администрации «Газпрома» и его дочерних обществ — ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОАО «Газпром Промгаз», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», а также более десятка российских организаций, занимающихся разработкой и выпуском техники для производства СПГ.
 
Олег Аксютин отметил, что в настоящее время более четверти всего природного газа, производимого на мировом рынке, сжижается для последующей морской транспортировки. Для этого строятся заводы большой мощности. В России первый такой завод начал работу в 2009 году на Сахалине. Одновременно в России все большее значение приобретает и увеличение производства СПГ в сравнительно малых объемах. Оно особенно актуально в свете поручений президента и правительства РФ о реализации масштабной программы газификации российских регионов. Поэтому компания планирует в ближайшие годы использовать малотоннажный СПГ, особенно в тех регионах, где сетевая газификация экономически не оправданна.
 
Участники заседания обменялись опытом по реализации проектов по созданию комплексов получения СПГ на газораспределительных и автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (ГРС и АГНКС). Было отмечено, что эти комплексы занимают сравнительно небольшую площадь, имеют низкую металлоемкость и высокую энергоэффективность. При этом практически во всех случаях для производства СПГ достаточно ресурсов имеющихся газопроводов-отводов, а обслуживание комплексов осуществляется персоналом ГРС и АГНКС.
 
Как подчеркивают в «Газпроме», СПГ, полученный на малотоннажных установках, может эффективно использоваться для газоснабжения населения и предприятий комбыта, промышленных теплоэнергетических объектов, а также в качестве газомоторного топлива. Кроме того, СПГ может применяться в качестве резервного топлива при пиковых нагрузках, а также для обеспечения работы распределительных сетей на период ремонта ГРС.
 
В этой связи на заседании была отмечена необходимость разработки нормативного поля, обеспечивающего проектирование, строительство и эксплуатацию объектов производства малотоннажного СПГ в России.
 
В рамках заседания члены секции Научно технического совета приняли участие в пуске в опытно-промышленную эксплуатацию комплекса по производству СПГ на базе ГРС-4 в Екатеринбурге мощностью 3 тонны в час.
 
«Газпром» поставляет СПГ российским потребителям с 1998 года. В настоящее время, помимо открытого под Екатеринбургом комплекса, в системе «Газпрома» работают еще четыре объекта получения СПГ: два в Ленинградской, один в Свердловской областях и один в Санкт-Петербурге. Комплексы по малотоннажному производству СПГ размещены на базе ГРС или АГНКС. За годы работы малотоннажных установок «Газпром» произвел и поставил потребителям 33,8 тыс. тонн СПГ (46,6 млн кубометров газа). Помимо ГРС и АГНКС, перспективными объектами для размещения малотоннажного производства СПГ являются компрессорные станции, подземные хранилища газа, малодебитные месторождения.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...