Полуостров Ямал для «Газпрома» становится все дороже и дороже. Озвучены новые данные по затратам
Гигантский проект «Газпрома» на Ямале — «Бованенково» — подтверждает статус одного из самых дорогих в России. В ближайшие три года компания потратит на освоение Бованенковского месторождения около 300 млрд рублей, заявил министр энергетики Сергей Шматко. Сколько уже вложено в проект, «Газпром» не раскрывает. Но раньше план по инвестициям был меньше: еще в 2008 году замначальника департамента «Газпрома» Сергей Панкратов оценивал «суммарную потребность в капитальных вложениях» на месторождении в те же 300 млрд рублей. Но тогда эти деньги предполагалось потратить как минимум за 5 лет: добыча на Бованенково должна стартовать в 2012 году. В 2007-2010 годах в проект было вложено примерно 180 млрд рублей (если сложить планы «Газпрома» из меморандумов к еврооблигациям, правда, частично с соседним Харасавэйским месторождением). Как подсчитали «Ведомости», вместе с названной Шматко цифрой выходит под 480 млрд рублей. И все это без учета транспортных мощностей для Ямала, которые Панкратов два года назад оценивал в 80-90 млрд долларов (до 2020 года).
С момента создания в 1989 году «Газпром» запустил только два крупных месторождения: Заполярное (2001 год, мощность — 105 млрд куб. м в год) и Южно-Русское (2007 год, 25 млрд куб. м). Заполярное обошлось примерно в 140 млрд рублей. На Южно-Русское «Газпром» потратил к началу прошлого года примерно 130 млрд рублей.
Но Бованенково намного крупнее. Это третье по величине месторождение «Газпрома», по запасам его опережают только советские супергиганты — Уренгойское и Ямбургское месторождения (обеспечивают основную часть добычи концерна). Кроме того, это пилотный газовый проект на Ямале. Его запуск несколько раз переносился. Но к 2013 году добыча на Бованенковском может достичь 45 млрд кубометров, заявил вчера Шматко, это около 8% всей добычи «Газпрома».
Отметим, Ямал — основная статья расходов концерна: его инвестпрограмма на этот год — 905 млрд рублей, из них свыше 200 млрд рублей — затраты на ямальские проекты. К 2020 году полуостров должен давать 20-30% добычи «Газпрома».
Сколько при этом монополия будет возвращать вложенные в Ямал деньги, ее представители не раскрывают. Все, что известно по будущей себестоимости ямальского газа, — цифры, названные зампредом правления «Газпрома» Александром Ананенковым в 2007 году. Сейчас средняя себестоимость добычи газа по «Газпрому» — 340 рублей за 1000 кубометров, говорил топ-менеджер (почти 13 долларов на тот момент), на Заполярном — 15 долларов, а на полуострове Ямал будет примерно на 5 долларов больше. Оптовые цены «Газпрома» в России должны вырасти в следующем году примерно до 90 долларов за 1000 кубометров, в Европе — до 322 долларов. Но сколько из прибыли уйдет на будущие и прошлые инвестиции, не ясно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...