Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандал с Кремлевской елкой: талантливому екатеринбургскому школьнику аннулировали приглашение, потому что он – инвалид

В Екатеринбурге разгорается скандал, связанный с посещением Кремлевской елки в Москве. 12-летнего талантливого школьника Диму сначала наградили билетом на главный новогодний праздник страны за отличную учебу и 1 место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту, а затем… вычеркнули из списка, потому что мальчик – инвалид. 
 
Как пишет «Российская газета», куда обратились родители школьника, о приглашении на Кремлевскую елку они узнали четыре недели назад, когда им позвонили из министерства образования Свердловской области и сообщили о награде. Но через пару дней раздался новый звонок и специалист министерства уточнил, нет ли у ребенка хронических заболеваний. Услышав, что полгода назад Диме поставили диагноз «сахарный диабет», сообщили, что «это может быть серьезным препятствием» для получения приглашения.   
 
Для принятия решения по поездке Димы в свердловском министерстве образования собрали комиссию: выслушали доводы родителей, готовых самостоятельно привезти ребенка в Кремль и оформить у нотариуса документ об ответственности за его здоровье, изучили медицинскую карту с отдельным заключением врача о том, что поездка в Москву не противопоказана. Но в итоге Диме и его родителям отказали, объяснив, что существует инструкция, где сказано, что в состав делегаций не включаются дети с рядом хронических заболеваний, в числе которых – сахарный диабет. 
 
Тема с отказом Диме в поездке на Кремлевскую елку быстро вышла в топ на екатеринбургских форумах. Горожане написали письмо в управление делами президента РФ Дмитрия Медведева, которое является куратором праздника, и на личный блог главы государства. Родители Димы, способные оплатить и самостоятельную поездку в Москву, и покупку билета Кремлевскую елку, ставят акцент именно на некорректном поведении чиновников. Полгода назад, когда их сын только узнал о заболевании, им даже пришлось обращаться к психологу, чтобы убедить Диму – этот диагноз не перечеркивает жизнь, все дороги по-прежнему открыты. Они рассказывают, что мальчик только-только воспрял духом: сам контролирует свою диету, самостоятельно вкалывает инсулин, измеряет уровень сахара в крови специальным прибором. А занимаясь авиамоделированием, продолжает ездить с командой по другим городам. Об отказе в посещении Кремлевской елки ему пока не решаются рассказать. 
 
В пресс-службе министерства образования считают, что родители «раздули ситуацию до небес и в их ситуации лучше позаботиться о здоровье ребенка». 
 
Во время обсуждения ситуации на екатеринбургском форуме родителей, пользователи отметили, что хронические заболевания – далеко не единственная причина для отказа. «В поездке на эту же Кремлевскую елку пять дней назад отказали и нашему ребенку, потому что учится он в Екатеринбурге, а прописан – в Березовском. Вот и весь аргумент чиновников, несмотря на его призовые места в олимпиадах», - написала пользователь Наталья.
 
Отметим, что в декабре прошлого года после поездки детей из Екатеринбурга на Кремлевскую елку разразился скандал на всю страну. 63 воспитанника детских домов, побывавших на празднике в Москве, получили пищевое отравление. Организаторы праздника заверили, что на Кремлевской елке дети пили только воду, а отравились, скорее всего, на завтраке в гостинице.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...