Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Справедливо! Челябинские власти пригрозили Минобороны судом. Повод – «дрожь земли». Нужно только дождаться заключения сейсмологов

Данные сейсмодатчиков, которые были установлены для изучения аномальной активности земной коры в Челябинске и ряде других городов Южного Урала, в которых зарегистрированы подземные толчки, могут лечь в основу судебного обращения правительства региона, заявил первый заместитель губернатора Олег Грачев, комментируя заявление командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина, касающееся ситуации вокруг негативных последствий утилизации боеприпасов на общевойсковом полигоне под Чебаркулем. По словам Грачева, иск в суд будет подан, если выяснится, что к регистрируемым подземным толчкам, которые доставляют большое беспокойство населению Южного Урала, все-таки причастны военные.
 
Массовые жалобы жителей Челябинска на вибрацию зданий поступают в администрацию города с начала октября. «Дрожь земли» также зафиксирована в поселке Алишевский, деревнях Полетаево и Кайгородово в Сосновском районе, в Миассе и в Чебаркуле. Есть жалобы из поселка Первомайский Коркинского района и села Тимирязевского Чебаркульского района. По одной из версий, которая является доминирующей, причинами «землетрясений» является утилизация боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне. Однако военные категорически отрицают это. В ответ они предполагают, что причинами сейсмоактивности являются промышленные взрывы в щебеночных карьерах. Для того чтобы установить источник «дрожи земли», власти города и пригласили сейсмологов из Екатеринбурга, которые должны огласить результаты исследований уже завтра, 16 декабря.
 
«Допустим, военные действительно прекратили свои взрывы несколько недель назад и во всем виноваты карьеры вблизи Челябинска. Но, во-первых, почему же вред от карьеров не проявлялся десятилетиями, на протяжении которых ведется добыча щебня? И как в таком случае быть с аномальной сейсмической активностью, которая ощущается в эти дни в городах Миасс и Чебаркуль, расположенных не рядом с Челябинском, а рядом с полигоном», - отметил Олег Грачев. По его словам, отрицать это - значит пытаться называть лжецами сотни жителей этих городов, включая первых лиц муниципальных образований, которые лично ощущали подземные толчки.
 
Олег Грачев напомнил, что Конституция РФ гарантирует гражданам право на безопасные и благоприятные условия жизни, и именно это право южноуральцев правительство области готово отстаивать в судебном порядке.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...