Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суд по делу заместителя министра культуры Прикамья все-таки начался

Сегодня, 15 декабря, в Ленинском районном суде Перми возобновились, а фактически только начались слушания по делу заместителя министра культуры региона Александра Протасевича. Как сообщили «URA.Ru» в суде, в ходе заседания было оглашено обвинительное заключение, сегодня же после перерыва начнется опрос свидетелей.
 
Процесс над чиновником стартовал 25 ноября, но в этот же день слушания были отложены до 15 декабря из-за неявки адвоката подсудимого.
 
Протасевич обвиняется по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Под статью замминистра попал при реализации минкультом книжного проекта писателя Алексея Иванова «Пермь как текст». По данным следствия, в декабре 2008 года Протасевич от имени министерства заключил 5 государственных контрактов с коммерческими фирмами на изготовление сувенирной продукции (чехлов для книг, закладок) с символикой проекта «Пермь как текст», а также на организацию и презентацию книг. Через пять дней чиновник подписал акты выполненных работ, не подумав о том, что за такой короткий срок работы не могут быть выполнены, и не проверив исполнение обязательств. Затем Протасевич подписал и заявки на оплату по контрактам. Таким образом, за неисполненные работы из бюджета было заплачено свыше 481 тыс. рублей.  
 
Проект «Пермь как текст» был запущен по инициативе Алексея Иванова в 2008 году. Он должен был состоять из 12 книг, в которые вошли художественная проза, поэзия, научные и краеведческие тексты, определяющие культурную самобытность Пермского края. Министерство культуры региона профинансировало проект в полном объеме. По результатам конкурса исполнителем был назначен председатель Лиги юных журналистов Илья Вилькевич. Куратор проекта - замминистра культуры Вероника Вайсман. Проект должен был быть завершен к апрелю 2009 года. Однако на настоящий момент издано только 9 книг из 12, хотя бюджет проекта полностью израсходован. Сумма долгов по проекту приближается к 2 млн рублей. Авторы текстов, редакторы, типографские работники более полугода не могут получить свою зарплату. Помимо Протасевича под уголовное преследование по результатам исполнения проекта попал Илья Вилькевич, который подозревается в мошенничестве.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...