Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В курганской глубинке решили объявить войну «жидкости любого цвета с содержанием этилового спирта, полученной путем брожения углеводсодержащего сырья». Областные депутаты согласны, но нужен совет силовиков

Сегодня, 15 декабря, законодательный комитет Курганской областной думы поддержал инициативу депутатов Частоозерской районной думы о введении наказания за изготовление и продажу браги. С такой инициативой, как пояснил председатель представительного собрания района Валерий Исаков, частоозерцы вышли после принятия региональным парламентом поправок в региональный закон об административных правонарушениях, ужесточающих штрафы за производство и реализацию самогона. Однако, по словам Исакова, в принятой редакции закон не снимает проблему: ведь в деревнях сейчас далеко не все гонят самогон, желающим выпить достаточно и браги, но за это штрафные санкции не предусмотрены.
 
Между тем депутат областной думы Владимир Менщиков усомнился в том, как этот пункт закона будет реализовываться на практике: если человек несет бутылку с бражкой, его уже можно привлекать к ответственности и выяснять, где он взял этот напиток.
 
В целом законодательный комитет поддержал инициативу своих частоозерских коллег и рекомендовал парламенту на ближайшем пленарном заседании принять законопроект в первом чтении, передает корреспондент «URA.Ru». После документ будет направлен в управление внутренних дел по Курганской области, которое также должно будет высказать свое мнение по этому поводу. Вероятно, ко второму чтению специалисты определятся и с размером наказания за изготовление и сбыт браги.
 
Напомним, что согласно новой редакции регионального закона об административных правонарушениях под крепкими спиртными напитками домашней выработки подразумеваются «жидкости с объемной долей этилового спирта свыше 25%, полученные путем перегонки, выморозки и другими способами отделения алкогольной массы из браги, а равно жидкости с объемной долей этилового спирта свыше 25%, полученные путем переработки (в том числе разбавление водой) любых содержащих этиловый спирт жидкостей» (самогон, чача, арака и другие). Разъясняется также понятие браги – «жидкость любого цвета с содержанием этилового спирта, полученная путем брожения углеводсодержащего сырья (сахара, свеклы, картофеля, томатной пасты, гороха, зерновых и других культур)».
 
За изготовление или хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, а также сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки предусматривается наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей. Если человек будет повторно уличен в изготовлении самогона, браги и т.д., его ждет штраф в размере 5 тыс. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...