Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Невероятно, но факт! В Екатеринбург вслед за Челябинском пришел «ледяной дождь». Синоптики: хоть это и аномалия, но все объяснимо

Столица Урала столкнулась сегодня с нетипичным для зимнего периода явлением: в городе и его окрестностях накрапывает дождь. Как рассказала «URA.Ru» начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Галина Сердюк, появление дождя связано с тем, что сейчас на высоте - плюсовые температуры. «В слое от 1 до 5 тыс. километров от земли температуры положительные. На земле в данный момент минус 7 градусов, а наверху плюс 8 градусов. Перепад температур и обусловил появление дождя. Кроме того, по словам Сердюк, обычно облака должны находиться в твердой фазе. Сейчас же их фаза нетипична.
 
Причина подобных природных катаклизмов заключается в том, что по недалеко от Среднего Урала проходит циклон, медленно уходящий на северо-восток. «Центр циклона далеко от нас. Поэтому сильных осадков не ожидается», - рассказала начальник отдела метеопрогнозов.
 
Однако, по словам Сердюк, подобные явления, в частности, дождь в декабре, бывают крайне редко. «Как следствие на дорогах города и области завтра образуется гололедица»,- отметила она.
 
Между тем свидетелями дождя в середине декабря стали не только жители Свердловской области, но и соседних регионов. В частности, накануне ночью, 14 декабря, дождь прошел в Челябинской области, в результате чего на дорогах и автотрассах образовался сильный гололед. Ледяной коркой покрылись провода, машины и тротуары. Особенно скользко было там, где тщательно расчищали снег. Асфальт стал самым настоящим катком.
 
По словам Галины Сердюк, дождь на Южном Урале также стал следствием прихода циклона, который сегодня продвинулся в сторону Свердловской области. К слову, появление дождя прогнозировалось накануне и в Тюменской области.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...