Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первый свидетель по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии «попытался создать алиби подсудимому». Юрист потерпевших: «Он все время держал руки у лица. Таким жестом люди выдают, что говорят неправду»

Дело о массовом убийстве заключенных колонии №1 в Копейске перешло в стадию предъявления доказательств стороной защиты. Был допрошен один свидетель, друг подсудимого по фамилии Кондратюк, сообщили «URA.Ru» в отделе общественных связей Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» со ссылкой на представителя потерпевших Игоря Шолохова.
 
«Фактически свидетель пытался создать алиби подсудимому, - отметил Шолохов. - Якобы в тот день они вместе ездили сначала за продуктами, а затем на дачу. Оценку достоверности этих показаний будет давать суд. Пока же только отмечу, что во время дачи показаний первый свидетель все время держал руку у лица. Психологи бы заметили: таким жестом люди выдают, что говорят неправду».
 
После допроса были зачитаны его показания, данные на стадии следствия. «В них он вообще не упоминал, что видел своего друга Кондратюка в день трагедии в колонии, - отметил Шолохов. – На прямой вопрос в суде, почему раньше не рассказывали об этом следствию, свидетель ответил, что следователь его об этом не спрашивал».
 
Сегодня, 16 декабря, ожидается допрос еще шести свидетелей со стороны защиты.
 
Трагедия в копейской колонии произошла 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1. Заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них (Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев) скончались в тот же день.
 
Даже когда новость о смертях осужденных вышла за пределы колонии, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать о произошедшем в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
По итогам расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 3 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») и части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». В совокупности сотрудники колонии могут получить наказание в виде пожизненного заключения. В октябре прошлого года генерал-лейтенант Жидков был отстранен от исполнения своих полномочий и отпущен под подписку о невыезде.
 
Добавим, дело поступило в суд 16 июня этого года. Объем составляет 176 томов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...