Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Новый год – с миллиардными долгами. Свердловский антирейтинг: кто стал самой распущенной территорией

Задолженность потребителей Среднего Урала за теплоресурсы перед ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) на 1 декабря текущего года составляет 3 млрд 76 млн рублей, сообщила сегодня на пресс-конференции замдиректора СТК Елена Малахова. Она отметила, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года сумма долга возросла: на 1 декабря 2009 года задолженность составляла 2,9 млрд рублей. 
 
Среди самых добросовестных территорий Елена Малахова назвала Екатеринбург, Березовский, Верхнюю Пышму, а также Каменск-Уральский, где по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась кардинально: теперь уровень оплаты за теплоэнергию в городе составляет 99%.
 
В антирейтинг энергетиков вошли Нижняя Тура (уровень оплаты 62%) и Первоуральск (73%). «Это ужасные цифры. Ситуация в этих муниципалитетах находится на контроле в правительстве и прокуратуре Свердловской области», - заявила топ-менеджер СТК. Динамика также отрицательная: если на текущий период прошлого года сумма долга Нижней Туры перед СТК составляла 123 млн рублей, то теперь она выросла более в чем 2 раза – до 260 млн рублей. Аналогично в Первоуральске: с 276 млн рублей долга в 2009 году задолженность выросла до 479 млн в этом году. «Это распущенная территория. Только надзорные органы могут повлиять на ситуацию. В отношении одного из самых злостных неплательщиков – УК «Уралагрострой»-  уже возбуждено уголовное дело», - сообщила Елена Малахова.
 
Ситуация с оплатой услуг ЖКХ в Первоуральске – вообще сложная. Напомним, до 1 сентября 2010 года в городе работала одна система расчета – МУП «Единый расчетный центр» (ЕРЦ). Однако после года работы СТК в Первоуральске выяснилось, что УК выставляют счета населению, население платит в МУП ЕРЦ, до поставщиков деньги доходят не в полном объеме. МУП на конструктивный диалог не пошел. В итоге был создан независимый расчетный центр - «Уральский центр расчетного обслуживания». С 1 сентября 2010 года ряд УК заключили договоры с новой организацией. Однако МУП ЕРЦ продолжил выставлять счета населению, и жители Первоуральска начали получать двойные квитанции.
 
По словам Елены Малаховой, в свердловском министерстве энергетики и ЖКХ по этому поводу проходило большое совещание, в протоколе которого зафиксировано, что управляющие компании работают с тем расчетным центром, который они выбрали. Однако МУП ЕРЦ продолжил выставлять свои квитанции. «Посмотрим, что будет по декабрьским счетам: МУП ЕРЦ заявил, что 1 декабря расторг договоры с теми УК, которые перешли в Уральский центр», - отметила замдиректора СТК.
 
Что касается реакции прокуратуры Свердловской области, куда были поданы заявления о неправомерных действиях МУП ЕРЦ, то решения нет. «Мы знаем лишь, что в рамках уголовного дела по «Уралагрострою» в МУП ЕРЦ проводилась выемка документов», - резюмировала Елена Малахова.
 
Проблемы в Екатеринбурге Свердловской теплоснабжающей компании создает УК «Чкаловская», долг которой за теплоэнергию растет и на 1 декабря превысил 50 млн рублей. «При этом 97% населения, которые живут в зоне ответственности «Чкаловской», добросовестно оплачивают счета. Мы не знаем, что мешает этой УК нормально работать», - рассказала «URA.Ru» замдиректора СТК.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...