Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов отправил директора Кургансельмаша в деревню. «Сегодня сельская кузница делает такие объемы, как вы»

Губернатор Курганской области Олег Богомолов и генеральный директор ОАО «Кургансельмаш» (КСМ) Петр Гринюк обсудили состояние и перспективы развития одного из самых проблемных предприятий региона. В последние два-три года КСМ находился в глубоком кризисе. Это, в том числе, объясняется спецификой производства – предприятие предназначено для выпуска оборудования для молочной переработки, а спрос на него уже не один год крайне низок. Выживать удается за счет внутриобластной кооперации, и планы на ближайшее будущее – усовершенствовать литейный цех, так как именно здесь выполняются заказы в рамках сотрудничества с другими заводами области.
 
По словам Петра Гринюка, производственные показатели 2010 года будут немного хуже показателей 2009 года – примерно 91%. Однако, отметил он, к концу текущего года объемы производства возросли. Так, в октябре завод изготовил продукции на 141% больше, чем в октябре прошлого года. В ноябре объемы производства к аналогичному периоду 2009 года увеличились вдвое. В декабре рост составит порядка 50% к декабрю прошлого года. «Это позволяет нам надеяться, что в следующем году цифры у нас значительно увеличатся. Заказы мы приняли на 150 млн рублей, и «заказная» кампания продолжается», - заявил Гринюк.
 
На техническое перевооружение предприятия в 2008-2010 годах было потрачено порядка 55 млн рублей. Но это пока не позволяет ему производить свою профильную продукцию – охладители молока. Губернатор Олег Богомолов привел наглядный пример: курганское животноводческое предприятие ЗАО «Глинки» закупает заграничное оборудование, хотя до «Кургансельмаша» ехать всего около 10-15 минут. «Кирилыч (Петр Гринюк, - прим. ред.), давай ты к Неле (Неля Андреева, директор ЗАО «Глинки», - прим. ред.) съезди в Глинки и с ней побеседуй, почему она не купила твой охладитель молока. Надо разбираться в этих вещах. Я пытаюсь беседовать, но мне говорят, что не могут брать, так как свои хуже по качеству, хотя по деньгам разницы нет», - отметил Богомолов.
 
Петр Гринюк пообещал побывать в ЗАО «Глинки». В свою очередь губернатор подчеркнул, что хотя рынок, на котором работает «Кургансельмаш», непростой, предприятие должно уметь выживать в условиях конкуренции. Если не хватает средств, необходимо, считает Олег Богомолов, привлекать новых собственников, чтобы модернизировать завод, вкладывать средства в его техническое перевооружение. «Да, это народное предприятие (контрольный пакет акций принадлежит работникам завода, - прим. ред.). Но если этого народного акционерного капитала не хватает, надо где-то заимствовать. Давайте смотреть, как привлекать акционеров, которые могут вкладывать по 300-400 млн рублей в год, а не по 50 млн рублей за четыре года. Если бы завод делал 3-4 млрд рублей объемов, я бы сказал, что это нормально, а если мы выходим на 100 млн в год – что это? Сельская кузница должна сегодня делать такие объемы производства», - резюмировал губернатор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...