Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова прокомментировала события в Радужном и дала задание силовикам. «Мы должны отдавать себе отчет в том, что малейшая безнаказанность – это козырь, который мы сами выдаем тем, кто пытается разрушать наше общество»

«События, произошедшие на прошлой неделе в Радужном, подтверждают: когда у граждан появляется повод усомниться в своей защищенности, в том, что нарушителям противостоит надежная и ответственная система обеспечения правопорядка, – это уже благоприятная почва для экстремистских действий. Таких ситуаций возникать не должно, и мероприятия, которые мы планируем на 2011 год, должны быть нацелены именно на решение этих задач», - заявила губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя ситуацию в Радужном, где после убийства 25-летного Василия Пирожука начались общественные волнения. Это заявление глава региона сделала сегодня, 21 декабря,на первом координационном совещании по обеспечению правопорядка, в котором приняли участие прокурор округа Александр Кондратьев, и.о. начальника УВД по ХМАО Андрей Самохвалов и представители силовых структур со всего региона, главы ряда муниципальных образований, представители институтов гражданского общества.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Югры, в своем вступительном слове Наталья Комарова отметила, что «основная задача, которую предстоит решить, - это максимальная концентрация ресурсов и всех возможностей действующих в Югре государственных и муниципальных органов власти, институтов гражданского общества и некоммерческих организаций для системного сотрудничества и синхронной работы по обеспечению правопорядка в автономном округе».
 
Глава региона поставила несколько задач. Первая и приоритетная задача – «это укрепление, а зачастую еще только формирование в обществе по настоящему уважительного отношения к закону, правам и свободам человека». «Мы должны отдавать себе отчет в том, что малейшая безнаказанность, несправедливость – это козырь, который мы сами выдаем на руки тем, кто пытается разрушать наше общество. Даже мысль о том, что виновный может уйти от уголовной ответственности, откупиться или спрятаться от закона, должна быть вытеснена из общественного сознания. Задача непростая, но без этого все наши усилия не дадут ожидаемого эффекта. Расследование каждого факта, эпизода, правонарушения должно быть полным, всесторонним, бескомпромиссным в отношении всех, в отношении любого лица», - заявила Комарова.
 
Второе, на чем губернатор акцентировала внимание – это распространение экстремистских лозунгов и призывов в Интернете. «Всем нам, уважаемые коллеги, стоит внимательнее работать с интернет-средой. Как факты провокации, так и проявления халатной глупости, разбрасывания в сети националистических лозунгов должны тщательно отслеживаться и жестко перекрываться. Сегодня Интернет является мощным инструментом, он работает в постоянном доступе к человеку и общественному мнению. Его нельзя выпустить из-под контроля. Здесь крайне важна слаженная, системная работа органов власти и общественных организаций, необходим гражданский контроль за проявлениями экстремизма в глобальной сети», - сказала губернатор ХМАО.
 
В работе совещания приняли участие делегаты различных конфессий, председатели национальных диаспор, общественные деятели. По их общему мнению, правопорядок должен обеспечиваться профилактическими мероприятиями, работой на предупреждение причин правонарушений. Особенный акцент необходимо сфокусировать на молодежной среде, комплексной пропаганде общечеловеческих культурных и этических ценностей.  
 
Отдельно Комарова подняла вопрос общественного лидерства руководителей национальных диаспор. По ее словам, они должны взять на себя авторитетный контроль за системным положением дел в землячестве, играть роль лидеров мнения. Автономный округ готов предоставить образовательную площадку для решения всех вопросов сопровождения такой работы. Для этого муниципальным образованиям, в частности, рекомендовано образовать консультативные советы или иные совещательные органы по делам национально-культурных автономий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...