Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Коррупционный скандал в главном вузе Югры получил новое развитие. Возбуждено уголовное дело

Следственное управление следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело в отношении бывшего ректора Югорского государственного университета (ЮГУ) по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СУ СК РФ. Имя экс-ректора не называется, однако, скорее всего, речь идет о Юрии Реутове (работал на посту ректора до августа 2008 года). 
 
Как установлено, весной 2008 года глава ЮГУ, действуя от лица возглавляемого им образовательного учреждения, без составления необходимых документов сдал в субаренду жителю Ханты-Мансийска нежилое помещение спортивно-оздоровительного комплекса, которое университет арендовал у правительства ХМАО (собственник СОКа). Доходов от субаренды помещения ни арендатор в лице ЮГУ, ни собственник в лице округа не получали.
 
В результате ректор существенно нарушил права и интересы ЮГУ, Ханты-Мансийского автономного округа, общества и государства, констатируют силовики. В настоящее время следствие продолжается.
 
Отметим, историю субаренды помещения СОКа наше агентство уже рассказывало. Она стала публичной после того, как в мае этого года в ЮГУ была создана общественная комиссия противодействия коррупции, в которую вошли профессора и доценты университета. Члены комиссии сразу выявили несколько фактов нерационального использования бюджетных средств и злоупотребления полномочиями со стороны нынешнего руководства вуза: правда, в своих обращениях к губернатору ХМАО и в УВД Югры комиссия указывала, что незаконные действия проводились не Юрием Реутовым, а первым проректором Татьяной Карминской.
 
В частности, директор СОКа – это супруг Татьяны Карминской, и, по мнению комиссии, именно он отдал площадь в СОКе их общему сыну, который организовал там кафе. «При этом никакого договора аренды не было. Университет никакой оплаты не получал. По нашим оценкам, общая сумма ущерба, нанесенного ЮГУ за эти годы, составила 5 млн рублей. На имя и.о. ректора Чепурных в конце мая было направлено обращение, но реакции не последовало», - рассказывают члены общественной комиссии в своих многочисленных обращениях (есть в распоряжении «URA.Ru»).
 
Также примечательно, что ранее оперуполномоченные оперативно-розыскной части по борьбе с коррупцией УВД по ХМАО провели проверку по заявлению преподавателей ЮГУ и отказали в возбуждении уголовного дела.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...