Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Атташе Генконсульства Киргизии в Екатеринбурге, прославившегося дорожными скандалами, уволили и отзывают домой

Атташе Генконсульства Кыргызстана в Екатеринбурге Нурмат Кайыпов, прославившийся скандалами с нарушением правил дорожного движения, освобожден от занимаемой должности. Об этом сегодня, 22 декабря, киргизскому изданию Zamandash-press сообщили в Министерстве иностранных дел Кыргызстана. Издание также отмечает, что по некоторым данным Нурмат Маратович Кайыпов является сыном экс-министра юстиции республики Марата Кайыпова.  
 
Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, сделано строгое предупреждение всем руководителям заграничных учреждений о личной ответственности за поддержание трудовой дисциплины и порядка в посольствах, а также недопустимости нарушений кодекса дипломатических сотрудников.
 
Первый скандал с Кайыповым произошел в середине года. Официальных данных о нем нет. Между тем несколько человек стали свидетелями того, как остановленный за неадекватную езду в состоянии алкогольного опьянения дипломат, закрылся в своей машине Lexsus с красными дипломатическими номерами и заявил, что не откроет двери, так как «это территория Кыргызстана». 
 
Второй скандал разразился в сентябре этого года. Кайыпов опять же будучи пьяным все на том же Lexsus проехал на красный свет. Его остановили сотрудники ГИБДД. Несмотря на то, что на машине атташе был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств, один из инспекторов все же попросил водителя предъявить документы. Когда проверка документов затянулась, Кайыпов направился к патрульной машине, чтобы объяснить сотрудникам, кем он является. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать атташе за руку, тем самым ограничивая его свободу передвижения. После этого дипмиссия Киргизии направила в местное отделение МИДа РФ ноту протеста, вследствие чего в отношении инспектора ГИБДД прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
 
Третий скандал, который, видимо, и стал решающим, в дипломатической карьере Нурмата Кайыпова произошел буквально на днях. 19 декабря. Кайыпов все на том же Lexsus застрял на трамвайных путях на перекрестке улиц Мичурина и Тверитина. В результате движение общественного транспорта было заблокировано больше чем на час. Очевидцы утверждают, что водитель, которым оказался представитель кыргызского консульства, был пьян. Однако сам водитель объяснил инцидент тем, что в его машине «сломался навигатор».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...