Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российский Центробанк сам присмотрелся к золоту и инвесторам советует. Мнение эксперта

Центральный Банк России выпустил специальный обзор, «рекламирующий» вложения в золото. Регулятор указывает, что золото – один из наиболее привлекательных и перспективных инструментов диверсификации международных резервных активов в условиях мирового финансового кризиса. Тем самым Центробанк подогрел спор аналитиков о том, насколько эффективны сейчас вложения в золото.
 
Как пояснил заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев, с июля 2008 года (то есть начала кризиса) золото уже выросло в цене в 2 раза - с 700 рублей за грамм до почти 1400 рублей за грамм. В пересчёте на рублёвый банковский вклад получилось бы примерно 30% годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Если сравнивать с валютным вкладом, то вышло бы 17% годовых.
 
«Главный плюс золота в том, что оно, в отличие от валют, вкладов и ценных бумаг, не является чьим-то долгом. Значит, в кризис золото является надежной гаванью. По странному стечению обстоятельств богатые золотом страны развиваются так же плохо, как и сырьевые страны. Испания, ЮАР - яркие примеры богатых в прошлом золотом стран. Наверное, это связано с тем, что золото ничего не делает и не производит.
 
Цена на золото хорошо растет в периоды «печатания» денег. Активное печатание денег часто связано с плохим состоянием экономики, поэтому в хорошие годы для экономики золото стагнирует, а в плохие растет. В ближайшие год-два печатный станок ФРС США и Европы не планирует останавливаться» - рассуждает эксперт.
 
Самая большая интрига - что будет с золотом дальше. Будет ли оно расти или наконец остановится в цене. Падение «блестящему» активу пока не предрекают, но если вдруг инвесторы резко начнут избавляться от ценного металла, цена на него может начать снижаться.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...