Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Через несколько дней в Кургане откроют объект, который «благословила» Ирина Роднина. Корреспондент «URA.Ru» уже оценил внутреннее убранство и посчитал, во сколько обойдется одно посещение чудо-дворца. ФОТОрепортаж

На этой неделе Курган ожидает настоящий новогодний подарок - в субботу, 25 декабря, пройдет торжественное открытие ледовой арены «Юность». Ее строительство началось в марте 2010 года. Тогда в присутствии двукратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной губернатор Зауралья Олег Богомолов пообещал сдать объект в эксплуатацию к концу года. Вместе они забили первую сваю в основание катка.
 
Сегодня, 22 декабря, Ледовую арену показали журналистам региональных СМИ. Ничего подобного в сельских районах пока нет, но директор арены пообещал, что покататься в «Юности» смогут все желающие, независимо от места проживания.
 
 
 
Люстра в вестибюле изготовлена по эксклюзивному заказу
 
 
В вестибюле родители смогут ожидать своих детей в комфортных условиях. Пока же здесь строители вносят последние штрихи
 
 
За этой стойкой будут продаваться входные билеты на каток
 
Как и положено, экскурсия по новой Ледовой арене началась с вестибюля. Собственно, такого уютного холла могло и не быть. По словам директора «Юности» Сергея Антропова, изначально проектом не было предусмотрено строительство входной группы. Она появилась после предложения Олега Богомолова. Сейчас здесь уже установлены кожаные диваны, на стене появится телевизор, чтобы родители могли отдохнуть, пока их чада находятся на тренировке. В центре зала - хромированные колонны. На потолке - люстра, изготовленная по эксклюзивному заказу.
 
Сразу за вестибюлем - стойка, где посетители ледовой арены будут приобретать входные билеты. Кстати, их стоимость ниже, чем в ледовом дворце имени Н. Парышева, - всего 70 рублей за один час катания. Справа и слева от стойки администрации - гардеробы.
 
 
 
Раздеться можно будет в любом из двух гардеробов
 
 
За пожарной безопасностью и правопорядком охрана Ледовой арены будет следить из этого застекленного помещения
 
 
В центре катка - герб Курганской области
 
По пути непосредственно на каток Сергей Антропов рассказал журналистам, что пожарная безопасность и безопасность правопорядка Ледовой арены будут на высоте. «Юность» оборудована в этом плане по последнему слову техники, в частности, установлены камеры видеонаблюдения, которые выведены на единый пункт управления, находящийся здесь же, на первом этаже здания.
 
Наконец, сама Ледовая арена. Гладкий, блестящий лед сразу приковал к себе взгляд всех журналистов. А Сергей Антропов не без гордости заметил, что такого льда (по его качеству) нет даже в Ледовом дворце прославленного хоккеиста Владислава Третьяка. Во-первых, прежде чем вода попадет в заливочную машину, она проходит 7 ступеней очистки. По словам Антропова, поступающая в «Юность» вода прошла анализ в Москве. Специалистов не удовлетворило ее качество, а потому было принято решение об установке многоступенчатого фильтра, из которого вода выходит фактически дистиллированной. После нагрева до 60 градусов она попадает в ледозаливочную машину. То есть для получения гладкой, блестящей поверхности заливка катка идет горячей водой.
 
 
 
Директор «Юности» Сергей Антропов показывает, где будут сидеть судьи соревнований
 
 
Рядом точно такие же места для штрафников-хоккеистов
 
 
Это комната хранения коньков, где установлены специальные сушильные машины
 
Стоит отметить, что сами ледозаливочные машины (их для «Юности» закуплено две) тоже в своем роде уникальны. Они, по словам Сергея Антропова, собраны вручную. Стоимость каждой - порядка 5 млн рублей. 
 
Немного огорчило журналистов количество мест для зрителей. Их всего чуть больше 200. Они разделены на сектора, выкрашенные в цвета российского флага. Расстроились представители СМИ и из-за того, что им не разрешили выйти на лед, правда, руками некоторые из них все-таки прикоснулись ко льду. Сергей Антропов лишь дал совет тем, кто соберется в будущем покататься в «Юности»: чтобы лед «принял», надо проехать по нему на животе, а уже потом кататься в свое удовольствие на коньках. Во всяком случае, отметил Антропов, именно так делают фигуристы, впервые ступая на новый лед.
 
 
 
Эти ворота пока не видели забитых шайб. Но обновить их можно будет уже 25 декабря
 
 
Журналистам не разрешили походить по новому льду, но потрогать - пожалуйста
 
 
Из этого фильтра выходит чистейшая вода, которая и идет на заливку льда
 
В комнате, где будут храниться и выдаваться на прокат коньки, экскурсанты задержались - после 30-градусного мороза на улице здесь все ощутили себя как в  раю - в помещении очень тепло благодаря блочной газовой котельной, которая вскоре будет также питать бассейн. Здесь установлены специальные сушилки, на которых будут сушиться коньки, и вешалки уже для просушенных коньков. Тут же будет работать пункт заточки. Цена часового проката коньков установлена в размере всего 50 рублей, за заточку нужно будет отдать 120 рублей. В принципе, опять же если сравнивать с действующим Ледовым дворцом и катками под открытым небом, - вполне приемлемо.
 
Как и положено, рядом с Ледовой ареной - раздевалки. Здесь оборудованы индивидуальные места для спортсменов: вешалка для одежды, сиденье, под которым расположен большой вещевой ящик. Из раздевалки можно отправиться в душ или в туалетную комнату.
 
 
 
Уникальная ледозаливочная машина изготовлена в Канаде. Она позволяет заливать гладкий, блестящий лед
 
 
Сидя в кафетерии, вполне можно наблюдать за хоккейными матчами или соревнованиями фигуристов, либо просто хорошо отдохнуть
 
 
Редактор газеты «Куртамышская нива» Альбина Сусева решила лично проверить, насколько удобны сиденья в раздевалках. Осталась довольна
 
На втором этаже «Юности» созданы все условия для теоретических занятий юных спортсменов. В методическом классе установлены парты, телевизор, доски. Здесь тренеры будут давать детям теоретические знания о фигурном катании, хоккее, шорт-треке. Рядом - зал хореографии для детей, занимающихся в секции фигурного катания.
 
Вообще, фигуристам повезло. До сих пор в Ледовом дворце имени Н. Парышева они могли заниматься только 5 часов в неделю. Сейчас ледовая арена «Юность» дает им возможность тренироваться 5 часов в день.
 
На строительство «Юности» было потрачено 203 млн рублей. Из них 40 млн рублей - федеральные средства, остальные - средства областного бюджета. По предварительным подсчетам в 2011 году из региональной казны будет выделено порядка 4,7 млн рублей на оплату коммунальных услуг.
 
 
 
В «Юность» можно прийти не только для того, чтобы покататься на конках, но и позаниматься в тренажерном зале
 
 
Наряду с тренировками на льду юные фигуристы будут заниматься в зале хореографии
 
 
За этим окном уже через год можно будет увидеть плавательный бассейн
 
Отметим, уже в ближайшее время рядом с ледовой ареной «Юность» планируется начать подготовку свайного поля для строительства плавательного бассейна. Как и спорткомплекс «Молодежный» и ледовая арена «Юность», он будет построен всего за год, то есть к концу будущего года курганцы смогут купаться там. Дальнейшие планы губернатора Олега Богомолова и его команды - благоустройство оставшейся части Молодежного парка. Возможно, что здесь появится футбольное поле. Таким образом, в самом центре Кургана будет создан небольшой спортивный городок.
 
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...