Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральцы предлагают увековечить Петра Сумина в памятнике. Юревич: «Вся страна говорит Вам - спасибо, Петр Иванович»

Южноуральцы откликнулись на предложение губернатора региона Михаила Юревича увековечить имя первого губернатора Челябинской области Петра Сумина, скончавшегося на 65-м году жизни. Как передает корреспондент «URA.Ru», в интернет-блоге нынешнего главы региона жители области выдвинули немало вариантов.
 
Одним из первых высказался вице-спикер областного Заксобрания Семен Мительман: «Именем Сумина надо назвать улицу, объявить конкурс на присвоение имени Сумина одной из школ, а также одному из вузов».
 
 
Другие посетители блога Михаила Юревича предлагают назвать именем Петра Сумина федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и ледовую арену «Трактор». Оба объекта были построены в Челябинске по инициативе и при поддержке экс-губернатора. Некоторые считают уместным поставить памятник или установить мемориальную доску в честь первого и последнего всенародно избранного главы региона.
 
Как сообщалось, Петр Сумин умер в челябинской горбольнице №1 в ночь на 6 января. Церемония прощания состоялась 10 января в Челябинском театре оперы и балета. Проститься с экс-губернатором, возглавлявшим регион с 1996 по 2010 годы, пришло не менее 8 тыс. человек, в том числе губернатор Курганской области Олег Богомолов, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, экс-губернатор Свердловской области, а ныне сенатор Эдуард Россель, экс-президент Башкортостана Муртаза Рахимов, главный федеральный инспектор в Челябинской области Андрей Андриянов, депутаты разных уровней, а также все первые лица Южного Урала и бывшие соратники Сумина. Телеграмму с соболезнованиями прислали президент РФ Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл.
 
 
Во время траурной церемонии губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил огромный вклад, который Петр Сумин внес в развитие Южного Урала, сказав, что период пребывания у власти первого губернатора смело можно называть «эпохой Петра Ивановича Сумина». «Он родился, вырос, всю жизнь работал в Челябинской области. Заслужил огромное уважение и доверие у жителей. Отдал много сил, принес огромную пользу Челябинской области. Сложное было время, но благодаря его труду область прошла достойно все трудные периоды. И сейчас мы можем сказать: «Спасибо, Петр Иванович! Спасибо Вам за то, что Вы так много сделали для жителей области». Все жители области будут помнить Вас. Вся страна говорит Вам: «Спасибо, Петр Иванович!», - сказал Михаил Юревич.
 
 
Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш запомнил Петра Сумина прямым, справедливым, решительным, «настоящим бойцом и товарищем». «Роль Петра Сумина в развитии и истории нашей Челябинской области огромна. Именно он, своей работой, идеями, умением сформировать команду сделал так, что Челябинская область по праву входит в лучшую десятку регионов России», - подчеркнул Владимир Мякуш.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...