Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В южноуральском обкоме КПРФ – двоевластие. Кто делит власть между собой

В челябинском обкоме КПРФ, по крайней мере на ближайшие недели, наступило двоевластие. Как передает корреспондент «URA.Ru», 5 января прошла партийная конференция, на которой был избран новый состав областного комитета и его председатель. Им вновь стал Владимир Горбачев, возглавлявший южноуральских коммунистов до лета прошлого года, но сменившая его на этом посту Светлана Поклоннова утверждает, что мероприятие было нелегитимным.
 
В ходе конференции несколько делегатов, в том числе сам Горбачев, признали работу своих сменщиков неудовлетворительной, а две предыдущие конференции, на которых «старая гвардия» лишилась своих постов, – нелегитимными.
 
Кроме того, на конференции был избран новый обком в количестве 43 человек. Этот высший коллегиальный орган обновился на две трети, и места Поклонновой в нем не нашлось. По словам Горбачева, прошедшая конференция завершила время раскола в рядах южноуральских коммунистов, поэтому ей присвоили статус восстановительной. «Мы идем на консолидацию всех сил. Готовы работать со всеми, кто придерживается устава партии. Каких-то разборок не собираемся начинать. Нужно перестроиться и работать», - заверил Владимир Горбачев.
 
В ближайшее время выписки из решений и все необходимые документы будут направлены для регистрации в Минюст. В том, что все они будут признаны легитимными, Горбачев не сомневается. По его словам, за проведение конференции высказалось 39 местных отделений из 45. В Челябинск съехались 58 делегатов, представляющих 1,4 тыс. коммунистов Южного Урала из 1,7 тыс., официально состоящих на учете. Делегаты прибыли из Чебаркуля, Миасса, Златоуста, Снежинска, Варны, Чесмы, Нязепетровска, Верхнего Уфалея и областного центра.
 
Между тем Светлана Поклоннова назвала конференцию «неуставным мероприятием, которое можно назвать, пожалуй, лишь собранием жителей Челябинской области». «В нем участвовал лишь 21 член КПРФ. Нам рекомендовано исключить их из партии. Остальные были беспартийными. Мероприятие не санкционировано ни одним руководящим органом. Соответствующие инструкции и выписки из устава нами уже направлены в Минюст. Действия Горбачева и его товарищей направлены на укрепление раскольнических настроений перед выборами», - уверена Светлана Поклоннова. Она утверждает, что это точка зрения не только обкома, который она возглавляет, но и федерального партийного начальства.
 
Конфликт в южноуральском отделении КПРФ начался еще летом 2009 года, когда на посту первого секретаря обкома депутата Госдумы РФ Петра Свечникова сменил Владимир Горбачев. В июле того же года против этого решения открыто выступила комсомольская ячейка южноуральских коммунистов под руководством Светланы Поклонновой. А прошлой весной «молодежь» добилась того, что президиум центрального комитета КПРФ распустил челябинский городской комитет партии, а также областное бюро. Кроме того, из партии был исключен первый секретарь магнитогорского горкома Анатолий Ковалев «за неоднократное грубое нарушение партийной дисциплины и организацию противодействия президиуму ЦК КПРФ». Объявлен выговор и первому секретарю челябинского горкома Кахиму Маметбалину. Для урегулирования конфликта, а также для подготовки конференции челябинского областного отделения КПРФ была создана рабочая группа, которую возглавил член ЦК Вячеслав Тетекин. В результате летом 2010 года первым секретарем обкома КПРФ была избрана Поклоннова. Сменился также и практически весь состав областного комитета.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...