Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский омбудсмен отправился в злополучную колонию №1, руководство которой обвиняется в попытке скрыть массовые убийства. Там опять умер заключенный

Как стало известно корреспонденту «URA.Ru», уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сегодня, 13 января, отправился с инспекционной проверкой в исправительную колонию №1 в Копейске. Повод – очередная смерть заключенного, случившаяся во время рождественских праздников. По официальной версии, осужденный покончил с жизнью самоубийством. Якобы есть даже видео с камеры наблюдения, на котором видно, что он связал одежду и постельное белье в одну веревку и повесился.
 
Однако у омбудсмена вызвал недоумение тот факт, что охрана проглядела, как заключенный готовит и совершает суицид. Кроме того, другие осужденные утверждают, что незадолго до трагедии умерший был избит сотрудниками колонии, а видео с тем, как он повесился, – монтаж. Администрация же колонии утверждает, что заключенный сам нанес себе множественные ушибы и повреждения, несколько раз ударившись о стены камеры, а запись с камеры наблюдения – подлинна.
 
Во время поездки в колонию Алексей Севастьянов намерен встретиться с администрацией исправительного учреждения и с осужденными. Возможно, потребуется экспертиза видео. Не исключено, что омбудсменом будут направлены запросы в следственный комитет и прокуратуру.
 
Стоит отметить, что ИК-1 прогремела на всю страну после ЧП, произошедшего 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта. По версии следствия, заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев - скончались в тот же день.
 
Даже когда новость о смертях осужденных вышла за пределы колонии, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Следователи СКП считают, что он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
По итогам расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 3 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») и части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». В совокупности сотрудники колонии могут получить наказание в виде пожизненного заключения. В октябре прошлого года генерал-лейтенант Жидков был отстранен от исполнения своих полномочий и отпущен под подписку о невыезде.
 
Дело поступило в суд 16 июня этого года. Объем составляет 176 томов. Его рассмотрение продолжается.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...