Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российский миллиардер из Азербайджана продает свою долю в ямальской газовой компании. Последнее слово – за «Газпромом»

Государственная энергетическая компания «Интер РАО» договорилась о покупке 49% акций «Нортгаза» (Ямало-Ненецкий автономный округ) у бизнесмена Фархада Ахмедова (занимает 88 место в «золотой сотне» миллиардеров России по версии журнала Forbes, но в последнее время активно ведет бизнес в Азербайджане). Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон, сумма сделки, если она состоится, составит 1,5 млрд долларов. Ахмедов и представители «Интер РАО» от комментариев отказались.
 
О соглашении может быть объявлено в ближайшие дни, отмечает источник, близкий к одной из компаний. Правда, закроется она только после ответа «Газпрома», владельца 51% акций «Нортгаза». У каждого из партнеров есть преимущественное право выкупа долей друг друга. Redi Фархада Ахмедова уже сообщила «Газпрому» о переговорах с «Интер РАО». У концерна есть 60 дней на ответ. Скорее всего «Газпром» не станет покупать, считает источник: у концерна нет свободных средств. «Газпром» вряд ли воспользуется офертой, согласен и аналитик UBS Максим Мошков. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
 
Пять лет назад компания «Нортгаз» была на слуху — из-за громкого конфликта его акционеров. «Нортгаз» появился в 1993 году как СП для разработки перспективного участка Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО (добыча на нем началась в 2001 году). Учредителями стали «дочка» «Газпрома» «Уренгойгазпром» и американская строительно-инжиниринговая Bechtel Energy: концерну не хватало денег на новые проекты. Ахмедов тогда занимался поставками импортного оборудования, а Bechtel предложила ему 5% в «Нортгазе». Вскоре американцы продали Ахмедову оставшиеся 44%. Предприниматель вывел «Нортгаз» из кризиса, а в 1999 году размыл контрольный пакет «Газпрома» до 0,5%, заявляя, что тот ни копейки в компанию не вкладывает, так что не может владеть и управлять бизнесом. Через пару лет, после смены руководства «Газпрома», концерн начал кампанию по возврату активов. Вокруг «Нортгаза» разгорелся конфликт, который завершился безвозмездной передачей концерну 51% акций «Нортгаза» и подписанием акционерного соглашения по английскому праву.
 
В 2005 году банки, участвовавшие в «мирном» процессе, оценили «Нортгаз» в 6,6 млрд долларов, рассказывал ранее сам Ахмедов. Оценка компании для сделки с «Интер РАО» получается около 3 млрд долларов. По сути, это почти кризисный уровень, в перспективе только 49% компании могут подорожать до 3,5 млрд долларов. Ведь с 2014 года газовый бизнес в России должен стать таким же доходным, как экспорт «Газпрома».
 
Сумма сделки вполне справедлива, отмечают Мошков и Денис Борисов из Банка Москвы. А для «Интер РАО» это еще и синергия с основным бизнесом, добавляет один из источников «Ведомостей»: все международные энергохолдинги — Eni, E. On, RWE и др. — занимаются среди прочего и добычей сырья.
 
В 2010 году «Нортгаз» добыл 3 млрд кубометров газа, план на 2011 год — около 4 млрд кубометров, а к 2015 году (с запуском Восточного Купола) добыча увеличится до 6,9 млрд кубометров газа и 1,1 млн тонн конденсата. Пока «Нортгаз» весь газ продает «Газпрому», но контракт истекает в 2011 году.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...