Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дело о самом громком убийстве, совершенном на Урале, опять закрыли. Это снимает кровавое обвинение с Ленина и Свердлова, а останки, которые когда-то называли сенсацией, могут похоронить среди «невостребованных»

Сегодня, 17 января, стало известно о том, что следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов семьи Романовых в Екатеринбурге, возбужденное в 1993 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы главы российского императорского дома. «Сегодня разговаривал со следователем Владимиром Соловьевым, и он мне сказал, что 14 января он подписал постановление о прекращении уголовного дела», - сказал адвокат, добавив, что не располагает информацией, на каком основании было прекращено дело.
 
Между тем со ссылкой на Соловьева он сообщил, что с закрытием уголовного дела о расстреле царской семьи следствие снимает ответственность за этот факт с лидеров большевиков Владимира Ленина и Якова Свердлова. «По уголовному делу изучены все доступные материалы, проведены беспрецедентные поиски архивных источников и историческая экспертиза. В исследованиях приняли участие главные специалисты по этой теме – историки и архивисты. И я могу с полной уверенностью заявить, что на сегодня нет ни одного достоверного документа, который бы доказывал инициативу Ленина и Свердлова, – привел слова Соловьева Лукьянов. - Мы детально изучали политическую обстановку, которая сложилась в то время на Урале. Я могу твердо сказать: в июле 1918 года неподчинение центру для Урала – обычная практика. Вся верхушка Урала принадлежала к «левым» коммунистам и была настроена на возобновление войны с Германией (а именно в это время был заключен Брестский мирный договор с Германией), а слово «ленинец» для них было ругательной кличкой»
 
Однако эксперты полагают, что прекращение уголовного процесса по делу расстрела семьи Романовых сведет на «нет» работу по работе с останками царской семьи. На сегодняшний день Русская православная церковь по-прежнему отказывается признавать их подлинными, а государство после решения СК РФ о прекращении дела похоронит их по общим правилам среди «невостребованных останков».
 
Глава российского императорского дома Мария Владимировна Романова запросила официальный документ о закрытии дела и после его изучения примет решение, обжаловать его или нет, сообщил также Лукьянов.
 
Николай II, его жена и дети в 1918 году были приговорены к смерти президиумом Уралсовета. Семью расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Тела императора и его родственников захоронили тайно, но в 1991 году останки большинства убитых были найдены и перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году нашли и перевезли в собор тела, принадлежавшие княжне Марии и цесаревичу Алексею.
 
В 2008 году Николая II и его семью реабилитировал президиум Верховного суда РФ. При этом было указано, что расстрел осуществлялся от имени государства, а значит, не являлся уголовным преступлением. В связи с этим следственный комитет в январе 2009 года закрыл возбужденное в 1993 году дело об убийстве.
 
Однако Мария Владимировна Романова стала активно добиваться отмены этого решения. На протяжении долгого времени прокуратура и суд отказывались возобновить расследование. Лишь в августе 2010 года Басманный суд Москвы встал на сторону Романовой и дело возобновили.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...