Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Коммунальные ЧП превратили Екатеринбург в одну из самых проблемных территорий области. Мишарин взял ситуацию под личный контроль, в СТК начался серьезный аудит и не исключены отставки

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин взял на личный контроль ситуацию с двумя серьезными коммунальными авариями, произошедшими в Екатеринбурге за последние двое суток. Как сообщил сегодня, 19 января, на пресс-конференции региональный министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, оба этих ЧП на теплотрассах вывели уральскую столицу в число самых проблемных территорий в Свердловской области в этом отопительном сезоне.
 
По словам Шевелева, в Свердловской теплоснабжающей компании (СТК), в зоне ответственности которой находятся тепловые сети, в самое ближайшее время пройдет не только технический, но и финансовый аудит. Также будет проверена проектно-сметная документация компании: вовремя ли она подавала запросы на проведение ремонтных работ изношенных сетей и не было ли препятствий к исполнению работ со стороны подразделений администрации Екатеринбурга. «В Свердловской области заявки на проведение работ на изношенных коммуникациях рассматриваются в ускоренном порядке и дольше одного месяца документы не задерживаются. Проверка выявит, есть ли с этим проблемы у СТК», - отметил Юрий Шевелев. Не исключено, что по итогам разбирательств в СТК будут отставки.
 
Как сообщил министр, на приведение сетей в Екатеринбурге в надлежащее состояние требуется 1,5 млрд рублей, сейчас же на это тратится около 700 млн рублей. «Согласно нормам замены тепловых сетей ежегодно необходимо реконструировать порядка 6%, на сегодняшний день эта цифра по Екатеринбургу не превышает 4%», - отметил Шевелев. 
 
Коммунальные аварии в Екатеринбурге происходят постоянно с самого начала отопительного сезона. К самым крупным из них можно отнести прорыв теплотрассы на перекрестке улиц Машинная – Щорса в декабре прошлого года, в результате которой пострадали 7 человек, сотни домов несколько дней оставались без тепла и горячей воды, вчерашнее ЧП на Волгоградской – Белореченской, где пострадали два человека, из-за размытого грунта рухнул киоск с мороженым, затоплен подвал в детском саду, было нарушено теплоснабжение жилых домов, и вот сегодняшняя авария на Амундсена, где тоже пострадал человек. Накануне прокурор Свердловской области Юрий Пономарев в жесткой форме потребовал от надзорного ведомства Екатеринбурга отреагировать на происходящее в коммунальной сфере. В частности, он поставил вопрос о проведении проверки в теплоснабжающей компании и возбуждении в отношении ее руководителей, ответственных за ЧП, уголовных дел.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...