Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Представители Минобороны считают претензии властей Южного Урала по поводу «дрожи земли» «политическими интригами»

«В каждом регионе, где военным приходилось сталкиваться с претензиями местных властей по поводу подрывов, это было связано с «политическими интригами», заявил сегодня, 19 января, на пресс-конференции начальник инженерных войск Центрального военного округа Андрей Гаглоев, комментируя претензии властей Челябинской области в адрес военных по поводу «дрожи земли» в столице Южного Урала и близлежащих к нему населенных пунктах. «Люди занимаются незаконной застройкой рядом с полигоном, или власти имеют какие-то свои интересы. В Челябинске в 7-12 километрах от города находятся карьеры, где взрывается по 40-50 тонн взрывчатки единовременно. Почему-то про них, бизнесменов, они молчат, а вот полигон, который находится в 70 километрах от города, их беспокоит», - заявил Гаглоев.
 
Кроме того, по его словам, к концу 2011 года запланировано уничтожить более 600 тыс. тонн боеприпасов, для этого планируется задействовать 16 полигонов округа, сообщает «Интерфакс».
 
Напомним, массовые жалобы жителей Челябинска на вибрацию зданий начали поступать в администрацию города с начала октября 2010 года. «Дрожь земли» также зафиксирована в Чебаркуле, в Миассе, в поселке Алишевский, деревнях Полетаево и Кайгородово в Сосновском районе, в поселке Первомайский Коркинского района и селе Тимирязевское Чебаркульского района. Связь между вибрацией зданий и утилизацией боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне установили сейсмологи, приглашенные в Челябинск из Екатеринбурга. Военные поначалу скептически отнеслись к выводам специалистов. Но губернатор Михаил Юревич обратился напрямую к министру обороны Анатолию Сердюкову, и глава военного ведомства пообещал разобраться. Сейчас «дрожь земли» почти прекратилась. Власти заявляют, что из Минобороны в Чебаркуль пришел приказ уменьшить количество закладываемых, в одну воронку, зарядов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...