Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов решил открыть на базе Курганского госуниверситета медицинский факультет. «Я еще раз с министром беседовал. Надо открывать»

Губернатор Зауралья Олег Богомолов намерен лоббировать вопрос открытия медицинского факультета на базе Курганского государственного университета. Как заявил он накануне на пресс-конференции, в регионе давно назрела необходимость подготовки квалифицированных медицинских кадров на месте.
 
Кадровая проблема в здравоохранении Зауралья – одна из самых острых. В настоящее время в медицинских учреждениях создано около 4 тыс. врачебных ставок, реально же работают 1,8 тыс. докторов, которые занимают 3,8 тыс. должностей, иначе говоря, у большинства врачей – по 1,5-2 ставки. Коэффициент совмещения составляет 1,8, отметил Олег Богомолов. И при такой нагрузке средняя заработная плата врачей в области составляет 21 тыс. рублей.
 
Вместе с тем ежегодно в медицинские вузы соседних регионов поступают около 160-170 молодых людей. Возвращаются обратно, как правило, меньше половины – 50-60 человек, и только в прошлом году в здравоохранение Зауралья пришло больше молодых специалистов – 90 человек. Казалось бы, выдаются подъемные, в последние годы стала оказываться помощь в приобретении жилья, но выпускники предпочитают оставаться в тех городах, где они получали профессию.
 
В среднем медицинском звене положение гораздо лучше, и это, уверен глава региона, благодаря тому, что в Зауралье есть четыре учреждения среднего профессионального образования медицинского профиля. Подготовка медсестер в пределах региона, как считает губернатор, позволяет говорить о высокой обеспеченности средним медицинским персоналом лечебных учреждений – 92%. Правда, зарплата этих работников невысокая – 9-10 тыс. рублей.
 
Резюме губернатора – чтобы укомплектовать лечебные учреждения кадрами, Курганской области нужен свой медицинский факультет. «Я еще раз с министром беседовал. Надо открывать», - отметил Олег Богомолов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...