Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямал снова удивил европейцев. Сегодня Кобылкин подписывает договор на поставку оленины в Германию. ФОТО

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в открытии российского павильона на международной выставке «Зелёная неделя – 2011» в Берлине. Церемонию провела министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы ЯНАО, в Конгресс-центре ICC павильоны регионов России занимают одни из самых больших площадей в 6 тыс. квадратных метров. В представительном смотре мировых достижений отрасли, проводимом в нынешнем формате в 76-й раз, участвуют 1632 мировых производителя из 57 стран.
 
Представители ВВЦ – кураторы оформления российских павильонов – подтвердили, что стенд Ямала является одним из самых ярких и привлекательных. «Ямал никогда не повторяется в оформлении, каждый год придумывает какую-нибудь оригинальную идею. В этот раз ямальцы привезли интерактивное панно, на котором мерцает «настоящее» северное сияние, и механических, практически живых, белых медведей, которые сидят рядом с настоящим чумом. Безусловно, всё это вкупе с уникальной продукцией арктического агропрома вновь привлечет тысячи восторженных посетителей», - отметил директор международного выставочного комплекса ВВЦ Валерий Федюков.
 
Кроме ямальской делегации в «Зеленой неделе» принимают участие 27 регионов России. Наиболее крупные экспозиции представили Краснодарский край, Ростовская область, Республика Татарстан, Башкирия. Российские предприятия демонстрируют продукты питания и напитки, достижения в развитии и инновационном обеспечении АПК, инвестиционные проекты и предложения для международного сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.
 
Сегодня, 24 января, ожидается подписание нового контракта на поставку оленины из Ямало-Ненецкого автономного округа в Германию. Первый контракт был подписан в 2008 году на 50 тонн мяса в Германию; в 2009 году с Ямала в Германию было поставлено уже 170 тонн и 210 тонн в Швецию; в 2010 - в Германию и Финляндию с Ямала было отправлено 430 тонн экологически чистой оленины.
 
Напомним, на Ямале выпасается самое большое стадо домашнего северного оленя – 660 тыс. голов (53% от российского или 35% от мирового поголовья оленей). При общем снижении российского поголовья, которое происходило в 90-х годах, на Ямале численность стада возросла на 140 тыс. голов. Общая площадь земель, пригодных для использования в качестве оленьих пастбищ, составляет 49 млн гектаров. В реках и озерах округа обитает 33 вида рыб, 25 из которых – промысловые. Здесь сосредоточено около трети мировых запасов рыбы ценных сиговых пород. В ЯНАО ежегодно добывается свыше 9 тыс. тонн рыбы.
 
Сельскохозяйственную продукцию производят 130 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, более 50 национальных общин, а также 3000 личных оленеводческих хозяйств. Правительством ЯНАО принято решение о дальнейшем развитии современных перерабатывающих производств. Убойно-перерабатывающий комплекс «Ямальские олени», включенный в реестр экспортеров животноводческой продукции в страны ЕС, становится прообразом других современных производств, которые строятся в поселках Тазовского и Ямальского районов.
 
Нынешнее участие Ямала в «Зелёной неделе» состоялось в девятый раз. ЯНАО – единственный из арктических регионов России, который представляет продукцию предприятий, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, характерными для арктических регионов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...