Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге – снова акция протеста. «Яблочники» против вырубки деревьев на улице Репина

Активисты партии «Яблоко» и сторонники депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина проводят акцию протеста против вырубки деревьев в районе бывшего автомобильного рынка «У вертолета» на улице Репина. На этом месте предполагается строительство так называемого «ритейл-парка» - парка развлечений, совмещенного с торговым центром. Петлин и его соратники выступили против вырубки деревьев, назвав действия застройщика незаконными.
 
Как пояснили «URA.Ru» в компании «Торговый центр», молл и новый парк должны быть построены на месте запущенного участка. Для проведения работ администрация Екатеринбурга выдала разрешение на вырубку 1 тыс. 161 дерева и кустарника. Все работы проводят специалисты Екатеринбургского лесхоза, которые выбирают деревья 50-70-ти лет, преодолевшие свою зону роста, так называемые «сухостои». В «Торговом центре» объяснили, что уничтожение таких деревьев необходимо для безопасности самих посетителей будущего парка. Всего работы ведутся на площади около двух гектаров.
 
Однако защитники зеленой зоны настаивают на том, что стройка лишит жителей района доступа в парк и возможности купаться в карьере, находящемся на этой территории. Между тем, по словам представителей застройщика, карьер находится в «черном списке» Роспотребнадзора, купание в нем давно запрещено. «Работа по строительству «ритейл-парка» подразумевает, в том числе, чистку карьера. Водоем будет сохранен и приведен в порядок, на его поверхности предполагается эксплуатация водных аттракционов», - рассказал «URA.Ru» представитель ООО «Торговый центр» Тарас Табаков.
 
«Учитывая природный ландшафт этого земельного участка, компания ООО «Торговый центр» разработала концепцию, которая включает сохранение большей части здоровых, многолетних зеленых насаждений, а также природного карьера, расположенного в центре земельного участка. Парковая часть будет облагорожена: планируется разбить пешеходные аллеи, сформировать зоны для отдыха с установкой удобных скамеек, беседок, создать специальные велосипедные дорожки, с учетом безопасных площадок, где можно будет проводить активные игры с детьми дошкольного возраста. Карьер, который существует на этой территории и сейчас является опасным для купания и отдыха рядом с ним, будет также полностью подготовлен для безопасного и комфортного купания. Та вода, которая в нем сейчас есть, – будет откачана. Дно водоема будет полностью вычищено от шприцов, грязи, отходов, которые скопились за многие годы, пока водоем не принадлежал никому и был стихийным местом для организации отдыха в основном жителями этого района, за неимением лучших альтернатив. Посещение этого парка и водоема после строительства «ритейл-парка» будет абсолютно бесплатным для горожан. Расходы по его содержанию и поддержанию с точки зрения экологической безопасности возьмет на себя ООО «Торговый центр», - утверждают в компании.
 
 «В результате реализации проекта жители города получат крупный, обширный по своим возможностям торговый центр и качественное место для отдыха в шаговой доступности. Благодаря появлению «ритейл-парка» будет усовершенствована инфраструктура Верх-Исетского района. Проживать здесь будет более комфортно и престижно. Не секрет, например, что с появлением в Пионерском районе города Екатеринбурга ТРЦ «Парк Хаус» выросла инвестиционная привлекательность недвижимости в его окрестностях», - напоминают в компании. В соответствии с природоохранным законодательством строители обещают высадить новые кустарники и деревья взамен уничтоженных в другом месте.
 
Мнения горожан, обсуждающих вырубку деревьев в блогах и на форумах, разделились. Одни переживают об исчезновении зеленого участка и говорят о негуманном отношении городских властей к природе Екатеринбурга. Другие напоминают, что лесопарк давно стал местом сборищ наркоманов и местные жители все равно предпочитают отдыхать в других местах. Третьи считают акцию протеста политическим PR Максима Петлина и подчеркивают, что городу нужно куда-то расти, а значит, вырубка лесов на окраинах будет продолжаться и дальше.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...