Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Самый нераспиаренный вуз Екатеринбурга наверстывает упущенное с помощью губернатора. Трем девушкам посчастливилось принять Мишарина в своих комнатах: «Легкую траву употребляете?..» ФОТО

День российского студенчества свердловский губернатор Александр Мишарин, который сам закончил в 1981 году Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, встретил так, как и положено любому политику, стремящемуся быть на виду, – среди студентов. Сегодня утром он приехал в Уральскую государственную медакадемию: студентов там, конечно, не было – у них каникулы, зато остались преподаватели, получившие возможность прорекламировать свои разработки.
 
Надо признать, что медакадемия - один из самых нераспиаренных вузов города. Наноразработки бывшего УПИ, УрГУ, инициативы Горного знают все – кафедры там бойкие, на каждую выставку с участием первых лиц везут свои идеи. Медакадемия все это время оставалась в стороне. На одной из кафедр перед Мишариным выставили с десяток разработок: вот аппарат определяет наличие наркотиков в организме (и тест стоит в 27 раз дешевле используемых сейчас), вот лечит, вот определяет качество воды (внизу дистиллированная, чуть выше из Байкала, прошедшая фильтрацию вода из крана в 2 раза грязнее).
 
«В связи с последними событиями актуальна наша разработка – система «Рамка», - вел ученый Мишарина к монитору. С его слов выходило, что система может определять наличие у проходящего через нее не только металла, но и взрывчатых веществ, а внутри самого человека – наркотиков. «Кто идет на теракт – они же зачастую находятся под воздействием наркотических веществ», - продолжал ученый.
 
Следующим пунктом стало общежитие – такое же пустынное, как и основное здание академии. Нашлись в нем, правда, три прекрасные девушки: аспирантка Марина, председатель соцсовета, студентка Настя и студентка шестого курса с предсказуемым в такой день именем Татьяна. Они повели Мишарина в свои комнаты: Марина на третий этаж, где с мужем живет в комнате 12 метров. Комната, к слову, выглядит вполне прилично, хоть и маленькая. Но скоро будет лучше – ректорат быстро пообещал улучшить образцово-показательной девушке условия проживания.
 
Возможно, до таких же, как устроены этажом ниже, – там размещают студентов с курсов повышения квалификации. Ремонт там, и правда, намного приятнее, хоть и не поверишь, что в такой столовой поместится 60 человек. Ведь даже за большим столом в холле смогли разместиться только восемь: губернатор, два его министра, ректор, две студентки и аспирантка с мужем.
 
«Давайте поговорим честно», - Мишарин сказал фразу, которой начинает каждый свой разговор с обывателями, будто рассчитывает получить от них уникальную, ему неизвестную информацию. Но каждый раз общение носит формальный характер. Так начиналось и сегодня: губернатор даже напомнил мне пытливого журналиста, который всеми силами старается разговорить своего собеседника, узнать у него какую-то заветную мечту, а собеседник отвечает только да или нет. И это странно: от журналиста скрывают правду потому, что он напишет и всем достанется по голове (прежде всего самому жалобщику), но Мишарин-то никуда не напишет – он (даст Бог) будет проблему решать и голову жалобщика защитит.
 
Но девочки все равно боялись. Аспирантка Марина радовалась, что в общаге появился лифт и начался ремонт: «Шесть лет на девятый этаж пешком бегали». «В этом возрасте это, может, и хорошо», - размышлял вслух Мишарин, во время своей учебы сам живший в общаге. Время шло, и даже журналисты признавали: наверно, вести честный разговор с губернатором сложно.
 
Девушки решили пожаловаться на упавшую подготовку школьников. «Не готовы учиться и жить в общежитии», - сокрушалась аспирант. «Стали менее активные», - добавляла председатель соцсовета Настя.
 
Наркотики никто из девушек, естественно, не употребляет, и кто бы мог употреблять, не знают. К счастью, был за столом честный человек – ректор вспомнил, что был период, когда в вузе появлялись наркоторговцы, но с ними быстро разобрались. «Хорошо, а легкая трава?», - пытался найти слабое место девушек Мишарин. Должно же быть в них что-то человеческое? Девчонки признавались, что и «Интернов» смотрят и «Доктора Хауса» уважают. «Что вы, я даже запаха ее не представляю», - отвергла все подозрения аспирантка. При том, что с запахами девушки разбираются, – по общаге ловят даже тех, кто просто курит сигареты. В общем, на встрече были самые лучшие.
 
И лишь в конце разговора выяснил – проблемы есть: мало мест для заселения и студенты, арендующие квартиры, плохо учатся. На дому какие условия? Одни пьянки и гулянки. Кошмар.
 
«Ясно», - сказал Мишарин, подарил Насте из соцсовета стиральную машину и уехал. Впереди его ждали вопросы от профсоюзных организаций всех свердловских вузов и Константина Устиловского.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...