Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый поворот в спецоперации нашего депутата Госдумы: в Москве пройдет пикет. Федеральные ведомства на такое решиться не могут

Депутат Госдумы России Александр Бурков готов к пикетированию посольства Узбекистана в России. Как передает корреспондент «URA.Ru», цель парламентария – привлечь внимание властей Узбекистана к дикой ситуации: незаконному аресту и осуждению гражданина России, полковника Юрия Корепанова. Напомним, военный пенсионер, почти 10 лет проживающий на территории РФ, был арестован в Узбекистане осенью прошлого года, когда возвращался в Россию от своего младшего сына, проживающего сейчас в отдельном государстве. Корепанов был обвинен в государственной изменен и приговорен к 16 годам лишения свободы.
 
«Как депутат Госдумы я встречался с семьей Юрия Григорьевича, с представителями нашей дипмиссии в Узбекистане. Российской стороне удалось добиться определенных послаблений в содержании Корепанова, ему разрешили свидание с сыном и адвокатом, вследствие чего был обжалован незаконный приговор. К сожалению, Россия до сих пор не имеет официального ответа узбекской стороны о причинах задержания и осуждения нашего гражданина», - рассказал Бурков. 
 
Российские правозащитники опасаются, что спецслужбы Узбекистана могут принудить Корепанова отказаться от российского гражданства, шантажируя его семьей младшего сына, живущего в Ташкенте. После этого мы окажемся бессильны что-либо сделать.
 
«Для России освобождение советского полковника – дело чести. Для Узбекистана – вопрос уважения к нашей стране. Арест и осуждение гражданина России по законам чужой страны, это вызов нашему Государству, следовательно, вопрос должен рассматриваться в политической плоскости. Но для чиновников с обеих сторон это, похоже, вообще не вопрос. Одни молчат, словно надсмехаясь, другие охотно принимают эту позицию, так как она не заставляет их работать, - считает депутат. - Вместе с друзьями и родственниками Корепанова мы готовы к началу пикетирования посольства Узбекистана. Пока гражданин нашей страны находится в заключении на территории другого государства по неподтвержденному обвинению, мы не можем гарантировать защиту ни одному россиянину, покидающему пределы Российской Федерации».
 
Операция Буркова интересна и в политическом плане: каким-то непостижимым образом он смог добиться официального поручения Госдумы РФ о защите россиянина. Такие документы появляются только в ходе особых дипломатических операций: когда официальный МИД и спецслужбы не идет на конфликт с дружественными режимами, а функционал по спасению граждан страны (по Медведеву, это приоритет в дипработе) берут на себя политики и общественные деятели.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...