Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Белкомур» представят Путину. Но до этого надо еще многое сделать

Транспортный проект «Белкомур» в марте текущего года будет представлен председателю федерального правительства Владимиру Путину. Об этом в корпоративном блоге пермского кабинета министров написал вице-премьер краевого правительства Александр Кудрявцев, который курирует проект. По словам Кудрявцева, до этого участники проекта соберутся на совещание в министерстве транспорта РФ, а затем состоится расширенное заседание комитета по транспорту Госдумы РФ.
 
Кудрявцев также рассказал, что недавно состоялось очередное заседание проектного комитета «Белкомура». «Наши соседи из Коми выступают локомотивом по получению гарантий РФ на всю сумму проекта и процентов на срок до 25 лет. Предполагается, что под гарантии Инвестор привлечет финансирование. В первую очередь как источник рассматривается ВЭБ. Инвестор проектирует, строит и в дальнейшем эксплуатирует линию. Защищает в ФСТ тариф с инвестиционной составляющей, и эта инвестнадбавка и есть источник для погашения кредита и % по нему», - написал Кудрявцев.
 
Проект «Белое море – Коми – Урал» (короткое название «Белкомур») предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск – Сыктывкар – Гайны - Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1 тыс. 252 километра. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.
 
Меморандум о реализации проекта «Белкомур» был подписан главами Республики Коми, Пермского края и Архангельской области в 2007 году. Проект также был поддержан со стороны ОАО «РЖД», которое включило «Белкомур» в программу развития железных дорог России до 2030 года и в Транспортную стратегию России до 2030 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...