Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чернецкий о Ельцине: «В эту молотилку мало бы кто отважился сунуться. А он сунулся»

Сегодня, 1 февраля, в день 80-летия со дня рождения первого президента РФ Бориса Ельцина экс-мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий поделился своим мнением о нем. По словам Чернецкого, его первая официальная встреча с первым главой российского государства состоялась в 1992 году, когда он уже занимал пост главы города. К слову, именно Ельцин назначил Чернецкого мэром уральской столицы за год до этого.
 
«Впечатления, которые я получил от этой встречи, в основном хорошие. Они основывались на мнении, которое бытовало в те годы: вообще, к нему относились хорошо, - отметил экс-глава Екатеринбурга. - У него была интересная политика общения с людьми. В советское время власть была отделена от людей, зачастую они не знали фамилии руководителей. А Ельцин постоянно выходил в люди: проводил встречи со студентами, предпринимателями. Он шел, слушал, отвечал. Это было нетипично для тех лет»
 
«За счет активности Ельцина в Екатеринбурге начали строить метро. Кроме того, в годы его правления в Свердловской области происходило развитие птицепрома. В несельскохозяйственной области это было немыслимо. А вот мяса, к сожалению, у нас не было», - улыбнулся Чернецкий.
 
Между тем, по его словам, несмотря на то, что первый президент был выходцем из Свердловска, Ельцин не часто интересовался, как дела в родном городе. «У него было свое понятие, как должен вести себя руководитель. Ельцин считал некорректным выделять среди всех остальных родной город. Он говорил: «Вы меня поймите, я не имею права давать преференции городу и области», - рассказал Чернецкий. Он также отметил, что в эпоху Ельцина особо никаких денег региону не перепадало. «Мы пользовались законом о местном самоуправлении. Развивались за свой счет», - отметил экс-мэр уральской столицы.
 
Говоря о памятнике Борису Ельцину, на открытии которого сегодня присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев, Чернецкий подчеркнул : «В нем ни на йоту нету красивости. Видели его плечи? Они сжаты. Он словно продирается, пробивается, проламывается через стену. Так и Ельцину часто приходилось протискиваться сквозь все преграды». По словам сенатора, когда решалось, что же в городе назвать в честь первого президента РФ, существовало несколько вариантов. Одни предлагали станцию метро, другие - аэропорт, третьи - улицу. В итоге остановились на последней. За подготовительные работы по смене названия улицы отвечал сам Чернецкий. Решение же о переименовании института имени Кирова в имени Ельцина было принято самостоятельно руководством учебного заведения.
 
Аркадий Чернецкий считает здравой идеей создание в Екатеринбурге центра Ельцина, который откроется в 2012 году в бизнес-центре «Демидов». «Вообще, идею строить президентские центры мы слямзили у американцев. Теперь будет и у нас», - улыбнулся Чернецкий.
 
Продолжая давать оценку деятельности Ельцина, сенатор отметил, что никогда не был другом первого президента РФ. Их всегда связывали сугубо официальные отношения. «Оценивая его личность, хочу попытаться уйти от субъективизма. С высоты прошедших лет можно констатировать: смог ли он реформировать государство? Смог. Можно ли было провести реформы с меньшими издержками? Наверное, можно. Одно могу сказать точно: личность неординарная. В эту молотилку мало бы кто отважился сунуться. Страна была на грани голода. А он сунулся», - отметил Чернецкий.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...