Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич: «Будем выяснять, кто и когда грабил «Станкомаш». Это же идеальная площадка под технопарк!» ФОТО

Челябинский губернатор Михаил Юревич сегодня, 2 февраля, во время посещения производственной базы оборонного завода «Станкомаш» заявил о создании на этих площадках технопарка по обработке металла и машиностроению. Глава региона также подчеркнул, что проведет совещание по обстоятельствам банкротства предприятия, передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
«Когда-то здесь работали 20 тыс. человек, это было огромное производство. Сейчас предприятие разграблено, трудится всего 2 тыс. сотрудников, а завод занимает всего два цеха. Некоторые площадки продали за копейки, и новые собственники продали станки на лом. Нужно провести отдельное совещание, выяснить, кто, что и когда украл. Пора заканчивать грабить. Раньше не обращали на это внимания, но время изменилось, сейчас мы пристально следим за ситуацией», - сообщил Михаил Юревич.
 
Глава региона отметил, что на площадках «Станкомаша» можно организовывать новые предприятия. «Например, кузнечное производство здесь не меньше, чем на ЧКПЗ. Но ЧКПЗ – живет, развивается, обеспечивает работой несколько тысяч человек», - продолжает губернатор.
 
 
По словам Михаила Юревича, областные власти намерены привлечь инвесторов, чтобы создать на базе «Станкомаша» кластер по машиностроению и обработке. Причем новые производства должны работать в кооперации. «Готовы привезти иностранцев с новыми технологиями. Сейчас готовим визит в Германию, будем предлагать не только пустые площадки, но и готовые цеха с коммуникациями. Они стоят, по нынешним временам, дешево. Некоторое вспомогательное оборудование можно задействовать. Область подготовит площадки на бюджетные деньги и получит от налогов несопоставимо больше. Плюс появятся новые рабочие места. Задача – чтобы каждый квадратный метр работал», - подчеркнул глава региона.
 
 
Осенью 2009 года на ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Станкомаш» была введена процедура внешнего наблюдения. На 21 февраля назначено общее собрание кредиторов, на котором предстоит продлить внешнее наблюдение, ввести внешнее управление или начать процедуру конкурсного производства. Ранее собрания несколько раз срывались из-за отсутствия главного кредитора, налоговой службы (80% общей суммы долга – около 600 млн рублей), которая не может определить свою позицию. А 24 февраля решение собрания кредиторов должно быть представлено в арбитражный суд.
 
 
Стоит также отметить, что по факту причинения многомиллионного ущерба «Станкомашу» возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Поводом для этого послужило обращение в начале декабря 2010 года гендиректора «Станкомаша» Сергея Агаркова в комитет по безопасности Госдумы РФ с официальным письмом, в котором он просил спасти его предприятие от финансового краха. Копия письма была направлена в генпрокуратуру РФ. Речь шла о бывших руководителях завода, в том числе и об экс-председателе совета директоров Игоре Сербинове. Агарков рассказал, что в результате финансовых махинаций с оформлением несуществующих сделок и подложных векселей предприятию был нанесен ущерб более чем на 92 млн рублей. «В ходе проверки, проведенной по указанию заместителя генерального прокурора России Юрия Золотова, изложенные в обращении доводы подтвердились. Указанные факты длительное время не получали должной правовой оценки», - говорилось в сообщении окружной прокуратуры.
 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...