Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новая идея, как сделать жизнь собственников квартир еще тяжелее: их собираются обложить коммунальным сбором на капремонт. Для этого «воскресили» старый законопроект, уже признанный однажды негодным

Министерство регионального развития России собирается немного подредактировть Жилищный кодекс РФ в части создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Другими словами, чиновники собираются доверить регионам ввести новый коммунальный сбор для собственников квартир и направить эти средства на ремонт жилого сектора, пишут «Ведомости».
 
В настоящий момент местные власти субсидируют ремонт домов, чтобы не доводить их до аварийного состояния. «Если же собственники оплатят 5% стоимости ремонта, то они смогут получить финансирование из Фонда ЖКХ», - пояснил сотрудник Института экономики Москвы Дмитрий Гордеев.
 
Примечательно, что этот документ — копия законопроекта, который ранее предлагал Фонд ЖКХ, но он не был согласован ведомствами. По законопроекту минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования установят регионы. Система финансирования может быть накопительной (за счет взносов граждан), кредитной (ежемесячные платежи граждан идут на погашение взятого для ремонта кредита) или смешанной. Размер фактических взносов установят собственники квартир, а если они этого не сделают или не примут решение о необходимом ремонте, за них «ставку» определит муниципалитет, следует из законопроекта. Общие требования к работе новой системы установят правительство и Минрегион. Кто именно и как будет управлять системой, в проекте не сказано.
 
Планируется, что в каждом регионе появится организация, которая будет отвечать за работу системы и управлять накопленными средствами, говорит участвовавший в совещании директор департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олег Рурин: «Это обеспечит целевое использование собранных средств, в том числе привлеченных из региональных и местных бюджетов, а также банковских кредитов». Госкорпорация поддерживает проект, добавляет он: иначе не удастся сохранить положительную динамику ремонта домов после 2012 года, когда фонд будет ликвидирован.
 
Исполнять закон будет сложно, предупреждает член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская: в каждом доме живет несколько сотен человек и некоторые могут отказаться платить. Государству лучше разработать систему гарантирования кредитов, взятых собственниками на ремонт дома, субсидировать ставки по ним, советует Хованская. Минрегион же фактически предлагает ввести новый коммунальный налог, что противоречит Жилищному кодексу, отмечает она.
 
«Даже достаточные накопления не будут гарантировать гражданам, что их дом отремонтируют», - опасается Гордеев. Скорее всего, сохранятся региональные программы и не включенные в них дома ремонтироваться не будут, полагает он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...